您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
風流 - 教育百科

詞條名稱詞條名稱:風流
ㄈㄥ ㄌㄧㄡˊ fēng liú

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:

1. 風雅灑脫,不拘禮法。
【例】李白風流倜儻,性格豪放,行事率真自得。

2. 涉及男女間情愛的。
【例】他年輕時俊俏瀟灑,留下不少風流韻事。

3. 風度、儀態。
【例】他風流瀟灑,身邊常圍繞著成群的愛慕者。

4. 習性、品格。
【例】魏晉時代的名士風流,展現率真自得、狂誕任放的人格特質。

5. 形容男子貪好女色,處處留情。
【例】他年輕時風流成性,喜歡在外拈花惹草,常讓女孩子傷心欲絕。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: fēng liú
解釋:
  1. 流風餘韻。《漢書.卷六九.趙充國等傳.贊曰》:「其風聲氣俗自古而然,今之歌謠慷慨,風流猶存耳。」儀表及態度。《南史.卷三一.張裕傳》:「此楊柳風流可愛,似張緒當年時。」品格。南朝宋.劉義慶《世說新語.品藻》:「理義所得,優劣乃復未辨;然門庭蕭寂,居然有名士風流,殷不及韓。」不拘守禮法。《晉書.卷八○.王羲之傳》:「少有盛名,而高邁不羈,雖閑居終日,容止不怠,風流為一時之冠。」韻味。唐.司空圖《詩品.含蓄》:「不著一字,盡得風流。」風化流行。《漢書.卷一○○.敘傳下》:「厥後崩壞,鄭衛荒淫,風流民化,湎湎紛紛。」涉及男女間情愛事情的。如:「風流案件」。被風吹散。如:「風流拋散」。形容男子處處留情,貪好女色。如:「他年輕時非常風流,喜歡在外拈花惹草。」
相似詞: 風騷
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部客家語辭典

基本資料

屬性:
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
相似詞: 【痴哥】
對應華語: 風流
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

音讀: hong-liû
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [形] 指有才學而不拘泥禮教的。
    例如:風流才子 hong-liû tsâi-tsú(有才華而不拘禮數的人)
  2. [形] 有功績又有文采的。
    例如:風流人物 hong-liû jîn-bu̍t(傑出有功勞的人)
  3. [形] 指跟男女間放蕩行為有關的。
    例如:風流客 hong-liû kheh(尋芳客)
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出