您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 風燭殘年 - 教育百科

詞條名稱:風燭殘年
ㄈㄥ ㄓㄨˊ ㄘㄢˊ ㄋㄧㄢˊ fēng zhú cán nián

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 風燭,在風中搖晃的燭火。「風燭殘年」形容人到老年,身體衰弱,所剩年歲不多。就像風中的燭火,隨時都會熄滅。
    【例】風燭殘年的老人,除了良好的醫療照護,最需要的是親情和關懷。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_風燭殘年
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: fēng zhú cán nián
解釋:
  1. 形容人已衰老,不久於世的晚年。《蕩寇志.第六回》:「你日後出頭,為國家出身大汗,老夫風燭殘年,倘不能親見。」
相似詞: 風中殘燭﹑行將就木﹑垂暮之年
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_風燭殘年
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
「風燭」,燈燭在風中搖曳,明暗不定,也極易滅熄。比喻人生命可危。語本古辭〈怨詩行〉。「殘年」,暮年。語出《列子.湯問》。「風燭殘年」形容人身體孱弱,不久於世的晚年。
典源:
1、「風燭」:古辭〈怨詩行〉(據《樂府詩集.卷四一.相和歌辭一六》引)天德悠且長,人命一何促1>。百年未幾時,奄2>若風吹燭。嘉賓難再遇,人命不可續。齊度遊四方,各繫太山錄。人間樂未央,忽然歸東嶽。當須盪中情,遊心恣所欲。 〔注解〕 (1) 促:短促。 (2) 奄:音|ㄢˇ,急遽、匆促。 2、「殘年」:《列子.湯問》太形王屋二山,方七百里,高萬仞;本在冀州之南,河陽之北。北山愚公者,年且九十,面山而居。懲山北之塞,出入之迂也,……遂率子孫荷擔者三夫,叩石墾壤,箕畚運於渤海之尾。鄰人京城氏之孀妻有遺男,始齔,跳往助之。寒暑易節,始一反焉。河曲智叟1>笑而止之,曰:「甚矣汝之不惠2>!以殘年餘力,曾3>不能毀山之一毛;其如土石何?」北山愚公長息曰:「汝心之固,固不可徹;曾不若孀妻弱子。雖我之死,有子存焉。子又生孫,孫又生子;子又有子,子又有孫;子子孫孫,無窮匱也;而山不加增,何苦而不平?」河曲智叟亡以應。 〔注解〕 (1) 河曲智叟:一位住在黃河曲流處的智慧長者。 (2) 不惠:不聰明。惠,或作慧。 (3) 曾:音ㄗㄥ。尚且。
典故說明:
「風燭殘年」係由「風燭」及「殘年」二語詞組合而成。「風燭」即「風中之燭」,意指燈燭在風中搖晃,隨時都有可能被吹滅,比喻身體孱弱,生命即將消逝。「風燭」一詞見於古辭〈怨詩行〉,此詩內容為感嘆人的生命脆弱而短暫,隨時光流轉,頃刻間就如風中的燭火,岌岌可危。「殘年」則見於《列子.湯問》中一則愚公移山的故事。相傳太行、王屋兩山本在河南、漢水之間,愚公住在兩山之北,兩座大山的阻擋使他出入非常不便。高齡九十的他,於是率領著家人,一鏟一鏟地想把山鏟平。住在附近的智叟看了,笑著阻止他說:「你真傻啊!你以為自己還能活多久?別說把山剷平,我看你連稍微毀損它的能力都沒有。」愚公聽了並不為所動,仍是繼續堅持下去,終於天帝被他的毅力所感,把兩座大山給移走了。「殘年」一詞即見於智叟嘲笑愚公的話:「以殘年餘力,曾不能毀山之一毛;其如土石何?」意思是說愚公九十歲了,能存活的日子本來就不多,不可能做出什麼成績。「殘年」即指暮年、老年。後來這兩個詞語被合用成「風燭殘年」,用來形容人身體衰弱,不久於世的晚年,例如清代小說《蕩寇志.第七六回》:「賢侄,但願天可憐見,著你日後出頭為國家出身大汗。老夫風燭殘年,倘不能親見,九泉下也兀自歡喜。」這裡便是以「風燭殘年」比喻年事已高,不久於世。
書證:
  1. 《兒女英雄傳.第二一回》:「再說設或生個不肖之子,漫講得濟,只這風燭殘年,沒的倒得眼淚倒回去,望肚子裡流。」
  2. 《蕩寇志.第七六回》:「賢侄,但願天可憐見,著你日後出頭為國家出身大汗。老夫風燭殘年,倘不能親見,九泉下也兀自歡喜。」
辭典附錄:
修訂本參考資料:形容人已衰老,不久於世的晚年。蕩寇志˙第六回:你日後出頭,為國家出身大汗,老夫風燭殘年,倘不能親見。
資料來源: 教育部成語典_風燭殘年
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出