您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 風速 - 教育百科

詞條名稱:風速
ㄈㄥ ㄙㄨˋ fēng sù

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 風吹的速度。普通以一秒鐘內移動多少公尺或一小時內移動多少公里來計算。
    【例】這個強烈颱風的最大風速達每秒55公尺左右。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: fēng sù
解釋:
  1. 單位時間內空氣沿水平方向流動的距離。普通以一秒鐘內移動多少公尺或一小時內移動多少公里來計算。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

國家教育研究院辭書

基本資料

英文: Wind Velocity or Wind Speed
日期: 2002年2月
出處: 環境科學大辭典

辭書內容

名詞解釋:
  是指一定時間內空氣分子運動的水平距離。所謂一定時間,通常是取1秒或1小時為標準,風速單位通常是用公尺/秒,呎/秒,公里/小時,哩/時,或浬/時。在上述風速單位中,浬/時又稱為節(knot)。
  在風的剖面中,地面風速較弱,這主要是受地面地形,樹木及建築物等的摩擦影響。距離地面愈高,其風速愈強,通常在地面500~1000公尺以上的大氣中,地面摩擦效應已很小,其風速即可完全由氣壓梯度力來決定。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

基本資料

英文: wind velocity
作者: 吳重雄
日期: 2002年12月
出處: 力學名詞辭典

辭書內容

名詞解釋:
  大氣中空氣流動的速度稱為風速,其主要成因來自地球自轉或海水與大氣間的溫度差。風速之大小隨時隨地都在變化,通常所說的風速係指某地點在某時間內的平均值,此數值通常是用風速計(anemometer)量測而得。在地面上任何地點的風速均隨高度的增加而增加,在距離地面z高度處的風速Uz(單位為哩/時或mph)可以下式求之:
  
  式中之UH在距地面某參考高度H處以風速計量測而得的平均風速(單位為哩/時或mph),通常取H=30呎。至於n值則隨地面的粗糙度而異,通常在3至10之間。上述公式只適用於某極限高度(limiting elevation)的範圍內,當高度超過了此極限高度,則風速將接近於某定值,此定值被稱為梯度風速(gradient velocity)Vg。事實上,大氣在地面上流動與液體在平板上流動相似,因它們同屬於流體,故上述的極限高度即相當於邊界層厚度(boundary layer thickness),而梯度風速即相當於邊界層外的自由流速(free-stream velocity)。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出