您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
風馬牛不相及 - 教育百科

詞條名稱詞條名稱:風馬牛不相及
ㄈㄥ ㄇㄚˇ ㄋㄧㄡˊ ㄅㄨˋ ㄒㄧㄤ ㄐㄧˊ fēng mǎ niú bù xiāng jí

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 比喻事物之間毫無關聯。語出《左傳.僖(ㄒㄧ)公四年》。
    【例】這兩件事根本是風馬牛不相及,怎能混為一談?
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: fēng mǎ niú bù xiāng jí
解釋:
  1. 語出《左傳.僖公四年》:「齊侯以諸侯之師侵蔡,蔡潰,遂伐楚。楚子使與師言:『君處北海,寡人處南海,唯是風馬牛不相及也。不虞君之涉吾地也。』」比喻事物之間毫不相干。明.瞿佑《剪燈新話.卷四.龍堂靈堂錄》:「子述曰:『龍王處於水府,賤子遊於塵世,風馬牛三不相及也。雖有嚴命,何以能至?』」也作「風馬牛不相干」、「風馬牛不相關」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
釋義:
比喻事物之間彼此毫不相干。語出《左傳.僖公四年》。△「馬牛其風」
典源:
《左傳.僖公四年》齊侯以諸侯之師侵蔡。蔡潰,遂伐楚。楚子使與師言曰:「君處北海,寡人1>處南海,唯是風2>馬牛不相及也。不虞君之涉吾地也,何故?」管仲對曰:「昔召康公命我先君大公曰:『五侯九伯,女實征之,以夾輔周室。』賜我先君履,東至于海,西至于河,南至于穆陵,北至于無棣,爾貢包茅不入,王祭不共,無以縮酒,寡人是徵。昭王南征而不復,寡人是問。」對曰:「貢之不入,寡君之罪也,敢不共給。昭王之不復,君其問諸水濱。」師進,次于陘。 〔注解〕 (1) 寡人:古代國君自稱的謙詞。 (2) 風:雌雄因相誘而相追逐。一說通「放」。
典故說明:
據《左傳.僖公四年》載,魯僖公四年時,齊桓公以諸侯的軍隊攻打蔡國,蔡國潰敗後,接著又進兵征討楚國。楚成王便派遣使者前去交涉說:「齊國地處北海,楚國地處南海,兩國相距遙遠,毫無利害關係和牽連。即便放逸馬牛雌雄相誘相追逐,也不可能發生越界的事。不知貴國為什麼要攻打我們呢?」後來雙方估量彼此實力相差無幾,真打起來,大家都無好處。便結盟和好,結束這件事情。後來「風馬牛不相及」被用來比喻事物彼此之間毫不相干。
書證:
  1. 《左傳.僖公四年》:「君處北海,寡人處南海,唯是風馬牛不相及也。不虞君之涉吾地也,何故?」
  2. 《南柯記.第二九齣》:「太子,君處江北,妾處江南,風馬牛不相及也,不意太子之涉吾境也何故?」
  3. 《隋唐演義.第六一回》:「又知單員外與表兄是心交,故託表兄鼎言,轉致單員外要他玉成姻事;若說單家小姐,真風馬牛不相及。」
  4. 《東周列國志.第二三回》:「寡君聞上國車徒,辱於敝邑,使下臣完致命。寡君命使臣辭曰:『齊楚各君其國,齊居於北海,楚近於南海,雖風馬牛不相及也。不知君何以涉於吾地』敢請其故?」
參考詞語:

參考詞語︰
牛馬風
注音︰
ㄋ|ㄡˊ ㄇㄚˇ ㄈㄥ
漢語拼音︰
niú mǎ fēng
釋義︰
猶「風馬牛不相及」。見「風馬牛不相及」條。
01.宋.章甫〈用前韻贈高持一〉詩:「逢人未用青白眼,與世不妨牛馬風。」
 

參考詞語︰
風馬不接
注音︰
ㄈㄥ ㄇㄚˇ ㄅㄨˋ ㄐ|ㄝ
漢語拼音︰
fēng mǎ bù jiē
釋義︰
即「風馬牛不相及」。見「風馬牛不相及」條。
01.《宋書.卷九三.隱逸列傳.王弘之》:「凡祖離送別,必在有情,下官與殷風馬不接,無緣扈從。」 

參考詞語︰
風馬牛
注音︰
ㄈㄥ ㄇㄚˇ ㄋ|ㄡˊ
漢語拼音︰
fēng mǎ niú
釋義︰
猶「風馬牛不相及」。見「風馬牛不相及」條。
01.宋.陸游〈春愁〉詩:「醉自醉倒愁自愁,愁與酒如風馬牛。」
02.唐.段成式《酉陽雜俎.卷九.盜俠》:「唐責之:『某與公風馬牛耳,不意盱眙相遇,實慕君子,何至騶卒不若也。』」 

參考詞語︰
馬牛風
注音︰
ㄇㄚˇ ㄋ|ㄡˊ ㄈㄥ
漢語拼音︰
mǎ niú fēng
釋義︰
猶「風馬牛不相及」。見「風馬牛不相及」條。
01.宋.朱熹〈送林熙之〉詩五首之四:「十年燈火與君同,誰道年來西復東。不學世情雲雨手,從教人事馬牛風。」
02.宋.楊公遠〈省齋寄詩用韻走筆以謝〉詩二首之二:「身世愧無鴻鵠志,交情歎作馬牛風。」 

參考詞語︰
風馬牛不相干
注音︰
ㄈㄥ ㄇㄚˇ ㄋ|ㄡˊ ㄅㄨˋ ㄒ|ㄤ ㄍㄢ
漢語拼音︰
fēng mǎ niú bù xiāng gān
釋義︰
即「風馬牛不相及」。見「風馬牛不相及」條。
01.《老殘遊記二編.第九回》:「你想我那陽間的丈夫,自己先不成個人,連他父母聽說也做了野鬼,都得不著他的一點祭祀,況夫妻情義,更如風馬牛不相干了。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:語出左傳˙僖公四年:齊侯以諸侯之師侵蔡,蔡潰,遂伐楚。楚子使與師言:君處北海,寡人處南海,唯是風馬牛不相及也。不虞君之涉吾地也。比喻事物之間毫不相干。明˙瞿佑˙剪燈新話˙卷四˙龍堂靈堂錄:子述曰:龍王處於水府,賤子遊於塵世,風馬牛三不相及也。雖有嚴命,何以能至?或作風馬牛不相干、風馬牛不相關。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出