您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 風騷 - 教育百科

詞條名稱:風騷
ㄈㄥㄙㄠ fēng sāo

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
漢語拼音: fēng sāo
解釋:

1. 形容舉止輕佻。多指女性。有時兼有體態俏麗之意。
【例】金大班走到跟前,依舊淡施薄粉,輕點胭脂,乜著眼,扭著腰,十分風騷。

2. 風情。
【例】春天到了,百花盛開,各自賣弄風騷,招引蜂蝶。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本_風騷
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: fēng sāo
解釋:
  1. 風,《詩經》〈國風〉。騷,《楚辭》〈離騷〉。風騷指詩文之事。唐.高適〈同崔員外綦毋拾遺九日宴京兆府李士曹〉詩:「晚晴催翰墨,秋興引風騷。」輕佻的樣子。多指婦人而言,兼有俏麗之意。《紅樓夢.第三回》:「越顯得面如敷粉,脣若施脂,轉盼多情,語言常笑,天然一段風騷,全在眉梢。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_風騷
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
基本資料
音讀: hong-so
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [形] 風流。形容輕佻的樣子。
    例如:看伊行路的款,實在有夠風騷。 Khuànn i kiânn-lōo ê khuán, si̍t-tsāi ū-kàu hong-so. (看她那副走路的樣子,實在是輕佻到極點。)
  2. [動] 愛玩。喜歡到處遊玩。
    例如:囡仔人真愛風騷。 Gín-á-lâng tsin ài hong-so. (小孩子家這麼愛玩。)
詞條來源: 教育部閩南語辭典_風騷
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出