您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 飄風暴雨 - 教育百科

詞條名稱:飄風暴雨
ㄆㄧㄠ ㄈㄥ ㄅㄠˋ ㄩˇ piāo fēng bào yǔ

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: piāo fēng bào yǔ
解釋:
  1. 暴風驟雨。指來勢急而猛的風雨。《呂氏春秋.慎大覽.慎大》:「襄子曰:『江河之大也不過三日,飄風暴雨日中不須臾。』」宋.張君房《雲笈七籤.卷九一》:「大者用兵侵伐,小者居傲凌下,用心奢廣,譬猶飄風暴雨,不可長久。」也作「飄風急雨」、「飄風驟雨」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_飄風暴雨
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:暴風驟雨。指來勢急而猛的風雨。呂氏春秋˙慎大覽˙慎大:襄子曰:江河之大也不過三日,飄風暴雨日中不須臾。宋˙張君房˙雲笈七籤˙卷九十一:大者用兵侵伐,小者居傲凌下,用心奢廣,譬猶飄風暴雨,不可長久。亦作飄風急雨、飄風驟雨。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出