您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 飛盤 - 教育百科

詞條名稱:飛盤
ㄈㄟㄆㄢˊ fēi pán

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:

1. 一種休閒運動。可一人獨玩或多人共玩,玩時投擲圓形的盤狀物,使它旋轉並向前平飛。西元1940年,由美國人摩理森所發明,因玩法簡單,廣為大眾接受,成為流行的運動。

2. 飛盤運動所使用的器材。為圓形的盤狀物,多為塑膠製品。
【例】假日的公園裡,常有許多小朋友丟擲飛盤玩耍。 ◎

資料來源: 教育部國語辭典簡編本_飛盤
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: fēi pán
解釋:
  1. 一種運動器材。為圓形的盤狀物,經投擲可旋轉而向前平飛。西元一九四○年由美國加州檢察官摩理森發明,一九六○年成立國際飛盤協會,因動作簡易,而為大眾接受,成為目前流行的運動。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_飛盤
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Flying Disc
作者: 楊忠祥
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書
辭書內容
名詞解釋:
  飛盤是用手丟擲塑膠製成圓盤的活動,西元前四百年左右,古代奧運最原始的十二項比賽中,即有擲石碟(Diskos)這一項比賽,一般認為此即現代飛盤運動之濫觴。
  一九二○年,一群美國耶魯大學學生以相互擲、接盛糕餅的錫箔盤為休閒活動;隨後漸蔚為風氣,至一九四○年加州洛杉磯建築檢查官毛里森首創金屬飛盤,擬替代前述錫箔紙盤,但因不利飛行並未流行;一九四八年毛里森和范休定,共同發明了塑膠飛盤,即為今日飛盤的雛型,是故毛里森被尊為「飛盤之父」。
  飛盤是一種簡單、便宜、輕鬆、安全而又男女老少咸宜的新興運動;在體育史上,飛盤的正式紀錄雖然還不到三十年,但飛盤運動的旋風已經吹遍了全球,根據統計,目前愛好飛盤運動的人數口超過兩億。一九八五年八月十四日世界飛盤聯合會(WFDF)成立,我國亦為該會之會員國之一。
  國際性飛盤正式比賽項目有:
  1.擲遠賽:力與巧勁的配合,使飛盤在適當的角度下做長遠的飛行;當然丟擲時尚需考慮風向、投擲方向等,並可作助跑。
  2.擲準賽:是一種比「準度」的競賽;一般選手常用直盤、彎盤投擲,並以正手、反手投盤為多。
  3.回收計時賽:投擲飛盤於空中,並於飛盤落地前以單手接住飛回之飛盤,如以雙手或身體兩點以上接盤,則不計成績。
  4.回收計距賽:此項比賽又可分回收計時和擲跑接兩種,有時兩種方式合併計分以決定名次。
  5.飛盤高爾夫:以手當球桿,以盤子當球,其規則、玩法都和高爾夫球很相似;比賽方法是手拿著盤子對準預設的目標而投,目標設定常利用樹木、電桿、鐵架等。
  6.飛盤越野賽:是耐力、速度、盤技的一種綜合性比賽。
  7.雙飛盤賽:類似球類的雙打競技,而其競賽性則與一般球類競賽大不相同。
  8.勇氣賽:每隊五人,相距十四公尺,一隊使勁狠擲,另一隊勇敢的迎接。
  9.爭奪賽:是一種和美式足球賽極為相似的比賽,每隊七人,靠傳接盤而攻擊。
  10.花式飛盤賽:以飛盤旋轉的特性,作個人動作聯合的軸心,帶動個人動作的整體性動作。
資料來源: 國家教育研究院_飛盤
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出