您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 飛龍在天 - 教育百科

詞條名稱:飛龍在天
ㄈㄟ ㄌㄨㄥˊ ㄗㄞˋ ㄊㄧㄢ fēi lóng zài tiān

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: fēi lóng zài tiān
解釋:
  1. 語出《易經.乾卦.九五》:「飛龍在天,利見大人。」比喻帝王在位。宋.陸游〈丞相率文武百僚請建重明節表〉:「飛龍在天,方仰君臨之德;流虹繞渚,實開聖作之祥。」《喻世明言.卷二二.木綿菴鄭虎臣報冤》:「陛下飛龍在天,故天意以食龍示警。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:語出易經˙乾卦˙九五:飛龍在天,利見大人。比喻帝王在位。宋˙陸游˙丞相率文武百僚請建重明節表:飛龍在天,方仰君臨之德;流虹繞渚,實開聖作之祥。喻世明言˙卷二十二˙木綿菴鄭虎臣報冤:陛下飛龍在天,故天意以食龍示警。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出