您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 食力 - 教育百科

詞條名稱:食力
ㄕˊ ㄌㄧˋ shí lì

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: shí lì
解釋:
  1. 靠勞力生活。《國語.晉語四》:「公食貢,大夫食邑,士食田,庶人食力。」庶人。《禮記.禮器》:「天子一食,諸侯再,大夫三,食力無數。」享有人民的稅賦。《禮記.曲禮下》:「問大夫之富,曰有宰食力。」唐.孔穎達.正義:「 食力謂食民下賦稅之力也。」力氣。元.秦夫《趙禮讓肥.第一折》:「不是我無食力身軀閃這一滑,多管是少人行山路凹凸。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部客家語辭典
基本資料
屬性:
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
對應華語: 吃力
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
基本資料
音讀: tsia̍h-la̍t
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [動] 靠勞力生活。
    例如:骨力食力,貧惰吞瀾。 Kut-la̍t tsia̍h-la̍t, pîn-tuānn thun nuā. (勤勞的人靠勞力生活,懶惰的人只能吞口水。用來勉勵人要勤勞才能衣食無虞。)
  2. [動] 用力、費力。
    例如:食老了後目睭花花,看報紙足食力。 Tsia̍h-lāu liáu-āu ba̍k-tsiu hue-hue, khuànn pò-tsuá tsiok tsia̍h-la̍t. (年老以後眼茫目花,看報紙很費力。)
  3. [形] 比喻精神或情況嚴重、糟糕。
    例如:伊病甲真食力。 I pēnn kah tsin tsia̍h-la̍t. (他病得很嚴重。)
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出