您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 食言而肥 - 教育百科

詞條名稱:食言而肥
ㄕˊ ㄧㄢˊ ㄦˊ ㄈㄟˊ shí yán ér féi

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
注音:
漢語拼音: shí yán ér féi
解釋:
  1. 比喻言而無信,說話不守信用。典出《左傳.哀公二十五年》。
    【例】經常食言而肥的人,不會有好下場。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_食言而肥
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
關連字詞
相反詞: 【反】言而有信
教育部國語詞典重編本
注音:
漢語拼音: shí yán ér féi
解釋:
  1. 春秋魯大夫孟武伯常失信於魯哀公。在一次宴會中,孟武伯問哀公的寵臣郭重為何如此肥胖,哀公藉機諷刺說:「是食言多矣,能無肥乎?」典出《左傳.哀公二十五年》。後用以比喻言而無信,說話不守信用。明.李開光〈水風臥吟樓記〉:「此予事而掛客懷,何也?不以食言而肥,不因苦吟而瘦,試以數語為記,請覽而教正之如何?」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_食言而肥
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: shí yán ér féi
釋義:
經常把說出來的話都吃下去,而變得肥胖。比喻經常說話都不守信用。語本《左傳.哀公二十五年》。
典源:
《左傳.哀公二十五年》六月,公至自越。季康子、孟武伯逆於五梧。郭重僕,見二子,曰:「惡言多矣,君請盡之。」公宴於五梧,武伯為祝,惡郭重,曰:「何肥也?」季孫1>曰:「請飲2>彘3>也。以魯國之密邇仇讎,臣是以不獲從君,克免於大行4>,又謂重也肥?」公曰:「是食言多矣,能無肥乎?」飲酒不樂,公與大夫始有惡。 〔注解〕 (1) 季孫:季孫肥(?∼西元前468),春秋末魯國人。嗣父季孫斯為大夫,後專國政。卒謚康,又稱季康子。 (2) 飲:罰酒。 (3) 彘:孟武伯,名彘,春秋末魯國人,生卒年不詳。魯國大夫。 (4) 大行:遠行。
典故說明:
據《左傳.哀公二十五年》載,春秋魯哀公二十五年六月,魯哀公從越國回來,與前來五梧迎接他的大夫季康子、孟武伯會合,並且設宴飲酒,由孟武伯代表向哀公敬酒祝壽。孟武伯十分厭惡為哀公御車的寵臣郭重,在宴席上就問他:「你為什麼這麼肥胖?」當下季康子認為孟武伯說話失當,要罰他飲酒。而哀公則是因為季康子和孟武伯時常失信於他,於是指桑罵槐地說:「是食言多矣,能無肥乎?」意思是,他把太多說出來的話又吃下去,怎麼能不肥呢?「食言而肥」這句成語就從這裡演變而出,用來比喻說話不守信用。
書證:
  1. 《續板橋雜記.卷中.麗品》:「湯四、湯五,揚州人,姿首皆明艷,而四姬尤柔曼豐盈。余嘗戲之曰:『子好食言而肥歟?』姬不解,誤以言為鹽,率爾對曰:『吾素不嗜鹽。』聞者絕倒。」
辭典附錄:
修訂本參考資料:春秋魯大夫孟武伯常失信於魯哀公。在一次宴會中,孟武伯問哀公的寵臣郭重為何如此肥胖,哀公藉機諷刺說:是食言多矣,能無肥乎?典出左傳˙哀公二十五年。後用以比喻言而無信,說話不守信用。明˙李開光˙水風臥吟樓記:此予事而掛客懷,何也?不以食言而肥,不因苦吟而瘦,試以數語為記,請覽而教正之如何?
資料來源: 教育部成語典_食言而肥
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
會員投稿&教育Wiki
教育Wiki
時間
版本內容
投稿者
2014年
教育Wiki

會員投稿
我要投稿連結圖示
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。
相似詞 出爾反爾、言而不信、言而無信 相反詞 言而有信