您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 魂不附體 - 教育百科

詞條名稱:魂不附體
ㄏㄨㄣˊ ㄅㄨˋ ㄈㄨˋ ㄊㄧˇ  hún bù fù tǐ (變)hún bú fù tǐ

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
注音:

漢語拼音: hún bù fù tǐ (變)hún bú fù tǐ
解釋:
  1. 靈魂脫離肉體。形容驚嚇過度而心不自主。
    【例】她每次看到蟑螂就嚇得魂不附體。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_魂不附體
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
注音:
漢語拼音: hún bù fù tǐ
解釋:
  1. 靈魂脫離肉體。形容驚嚇過度而心不自主。《三國演義.第八回》:「不多時,侍從將一紅盤,托張溫頭入獻。百官魂不附體。」《初刻拍案驚奇.卷三》:「猛見他抬起頭來,東山仔細一看,嚇得魂不附體,只叫得苦。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_魂不附體
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: hún bù fù tǐ
釋義:
魂魄脫離肉體。語本《南史.卷三二.徐嗣伯列傳》。後用「魂不附體」形容驚嚇過度而心不能自主。△「魂飛魄散」
典源:
《南史.卷三二.徐嗣伯列傳》常有嫗人患滯冷,積年不差。嗣伯為診之曰:「此尸注也,當取死人枕煮服之乃愈。」於是往古冢中取枕,枕已一邊腐缺,服之即差。後秣陵人張景,年十五,腹脹面黃,眾醫不能療,以問嗣伯。嗣伯曰:「此石蚘耳,極難療。當取死人枕煮之。」依語煮枕,以湯投之,得大利,并蚘蟲頭堅如石,五升,病即差。後沈僧翼患眼痛,又多見鬼物,以問嗣伯。嗣伯曰:「邪氣入肝,可覓死人枕煮服之。竟,可埋枕於故處。」如其言又愈。王晏問之曰:「三病不同,而皆用死人枕而俱差,何也?」答曰:「尸注1>者,鬼氣伏而未起,故令人沉滯2>。得死人枕投之,魂氣飛越,不得復附體,故尸注可差3>。石蚘者久蚘也,醫療既僻,蚘蟲轉堅,世間藥不能遣,所以須鬼物驅之然後可散,故令煮死人枕也。夫邪氣入肝,故使眼痛而見魍魎,應須邪物以鉤之,故用死人枕也。氣因枕去,故令埋於冢間也。」 〔注解〕 (1) 尸注:病名,症狀為腹痛脹急,不得喘息,上攻心胸,旁攻兩脅,或壘塊湧起。 (2) 沉滯:積悶而不流暢。 (3) 差:音ㄔㄞˋ,通「瘥」,病癒。
典故說明:
古人相信活人的身上有精氣,即是靈魂,死時才會離開人的身體。有時候人因為受到極大的刺激,變得極為慌亂,或是失去知覺,就好像魂魄暫時離開了身體,這時人們就用「魂不附體」來形容這種情形。在所引典源中,提到有位婦人久病不癒,徐嗣伯診斷之後,研判這是一種叫做「尸注」的病,用死人的枕頭煮水服用就可以痊癒。後來王晏知道這件事,就問徐嗣伯原因。徐嗣伯回答︰「尸注這種病是因為被鬼氣纏身,用死人枕煮藥服用,鬼氣就會散去,不會再附於人的身上。」這裡的「魂氣」是指外來的鬼氣,而非指人自身的魂魄。後來「魂不附體」這句成語就由這裡演變而出,而「魂」卻轉移為人自己的魂魄。自己的魂魄不附在自己身上,極度驚嚇所致。因此,「魂不附體」就用以形容驚嚇過度而心不能自主。
書證:
  1. 《京本通俗小說.西山一窟鬼》:「風過處看時,也不見了酒保,也不見有酒店:兩人立在墓堆子上,嚇得兩個魂不附體。」
  2. 《三國演義.第八回》:「不多時,侍從將一紅盤,托張溫頭入獻,百官魂不附體。」
  3. 《玉環記.第三二齣》:「我小子但聽見一聲炮響,唬得魂不附體,怎生上得馬。」
  4. 《喻世明言.卷一八.楊八老越國奇遇》:「傳說倭寇一路放火殺人,官軍不能禁禦,聲息至近,唬得八老魂不附體。」
  5. 《二刻拍案驚奇.卷一一》:「陸氏看罷,嚇得冷汗直流,魂不附體,心中懊悔不及。」
  6. 《野叟曝言.第四四回》:「說時便遲,那時卻快,齊向素臣等身上,張牙舞爪、鼓翅舒箝,趁著那沙威火焰,潑風也似的直罨過來。眾人魂不附體、走投無路。」
  7. 《儒林外史.第四三回》:「那苗酋嚇得魂不附體,忙調兩百苗兵,帶了標槍,前去抵敵。」
  8. 《醒世姻緣傳.第六二回》:「誰知郎氏見了烏大王,嚇得魂不附體;見了高相公,就如閻王降小鬼一樣。」
  9. 《鏡花緣.第四三回》:「適值林氏走來,聽見此事,見了丈夫包裹,又見江氏驚慌樣子,只嚇的魂不附體,知道其中凶多吉少,不覺放聲慟哭。」
辨識:
近義:
失魂落魄,魂飛天外,魂飛魄散
反義:
心安神泰
辨似:
形音辨誤
同 「魂不附體」及「魂飛魄散」都有受到極度刺激的意思。
異 「魂不附體」側重於心智失常的狀態;「魂飛魄散」側重於有如死亡的感覺。
魂不附體 魂飛魄散 辨似例句
這個打擊讓他完全崩潰了,經常~地坐著發呆。
車子差一點墜入深谷,嚇得大家~,有如鬼門關前走一遭。


參考詞語:

參考詞語︰
魂不著體
注音︰
ㄏㄨㄣˊ ㄅㄨˋ ㄓㄨㄛˊ ㄊ|ˇ
漢語拼音︰
hún bù zhuó tǐ
釋義︰
著、附同義。「魂不著體」即「魂不附體」。見「魂不附體」條。
01.《大宋宣和遺事.亨集》:「師師子母,諕得魂不著體。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:靈魂脫離肉體。形容驚嚇過度而心不自主。三國演義˙第八回:不多時,侍從將一紅盤,托張溫頭入獻。百官魂不附體。初刻拍案驚奇˙卷三:猛見他抬起頭來,東山仔細一看,嚇得魂不附體,只叫得苦。
資料來源: 教育部成語典_魂不附體
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
相似詞 六神無主、魂不守舍、魂飛天外、心驚膽落、失魂落魄