您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 鴻門宴 - 教育百科

詞條名稱:鴻門宴
ㄏㄨㄥˊ ㄇㄣˊ ㄧㄢˋ hóng mén yàn

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: hóng mén yàn
解釋:
  1. 楚漢相爭時,劉邦先入咸陽,項羽嫉之,遂用范增之計,設宴於鴻門,欲加害之。後來劉邦赴宴,范增使項莊舞劍,伺機行刺劉邦,幸得羽叔父項伯及張良等協助,始免於難。典出《史記.卷七.項羽本紀》。後指不懷好意、居心不良的邀宴。如:「他為人狡猾,我看你還是不要去赴那鴻門宴吧!」也稱為「鴻門會」、「鴻門計」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_鴻門宴
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:楚漢相爭時,劉邦先入咸陽,項羽嫉之,遂用范增之計,設宴於鴻門,欲加害之。後來劉邦赴宴,范增使項莊舞劍,伺機行刺劉邦,幸得羽叔父項伯及張良等協助,始免於難。典出史記˙卷七˙項羽本紀。後指不懷好意、居心不良的邀宴。如:他為人狡猾,我看你還是不要去赴那鴻門宴吧!亦稱為鴻門會、鴻門計。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出