您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 鷦鷯 - 教育百科

詞條名稱:鷦鷯
ㄐㄧㄠ ㄌㄧㄠˊ jiāo liáo

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 動物名。燕雀目鷦鷯科。體型小,背及翼均為紅褐色,腹部淡褐色,體側有黑色細小橫紋。鳴聲美,短尾常翹於背上,喜步行、跳躍。常居於陰暗潮溼處。分布於高山區。會用草葉和毛髮等構築整齊舒適的小窩。
    【例】鷦鷯多在灌叢、岩石突出處等築巢。 △巧婦
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_鷦鷯
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: jiāo liáo
解釋:
  1. 動物名。燕雀目鷦鷯科。體型小,背及翼均為紅褐色,腹部淡褐,體側有黑色細小橫紋。鳴聲美,短尾常翹於背上,喜步行、跳躍,常居於陰暗潮溼處。分布於高山區。會用草葉和毛髮等構築整齊舒適的小窩。也稱為「巧婦」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_鷦鷯
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
國立自然科學博物館
知識單元
簡介:
簡介: 鷦鷯是台灣的特有亞種鳥類,棲息於海拔2200~3950公尺之高山寒原,或林下底層之箭竹叢中,族群數量甚為普遍。以昆蟲為食物。在臺灣的繁殖期為6~7月,每窩產4枚蛋,蛋為無光澤之白色,有細小之紫褐色點。
知識 1:
無蹼
資料來源:國立自然科學博物館_鷦鷯
中文門名: 脊索動物門
分布海拔高度: 中海拔﹝1000~2500公尺﹞
紀錄類別: 脊椎動物鳥類知識單元
中文科名: 鷦鷯科
腳趾型: 三趾向前,一趾向後﹝常態足﹞
棲所環境: 灌木叢
拉丁亞門名: VERTABRATA
拉丁種小名: troglodytes
拉丁屬名: Troglodytes
中文綱名: 鳥綱
拉丁界名: ANIMALIA
拉丁亞綱名: NEORNITHES
拉丁科名: TROGLODYTIDAE
拉丁門名: CHORDAT
學域-大分類: 動物-鳥類
拉丁亞目名: PASSERES DIACROMYODAE
中文界名: 動物界
世界地理分布: 台灣特有
中文亞目名: 等肌亞目
中文目名: 雀形目
拉丁目名: PASSERIFORMES
中文亞綱名: 今鳥亞綱
拉丁綱名: AVES
授權資訊: 授權請洽國立自然科學博物館相關業務聯絡人:謝玉鈴小姐
04-23226940*786
ling@nmns.edu.tw
臺灣生命大百科
生物資訊
中文名: 鷦鷯
英文名: Troglodytes troglodytes taivanus
描述:
體長約 10cm。全身大致為暗褐色,體型圓胖。有不明顯的淡色眉線。下背、兩翼及尾佈滿黑褐色細橫紋,中覆羽有若干白點。尾短,常上翹。腹面淡黃褐色,雜有白點。眼黑色。喙細,上喙黑色,下喙黃褐色。腳淡褐色。
分布:
廣布於北半球溫帶地區,包括歐亞大陸(喜馬拉雅以北)、非洲西北部、阿留申群島、千島群島、日本、台灣、北美洲。台灣分布於全島 2,500m 以上的高海拔森林與草地。
作者: 林文宏
授權方式: 創用CC
資料來源: 臺灣生命大百科
國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Winter Wren
日期: 2007年1月
出處: 脊椎動物百科全書
辭書內容
學名:
Troglodytes troglodytes
形態:
體長10公分,花紋及顏色依亞種不同而有些微差異,全身大致為棕褐色,有一不明顯的眉線,喙黑色微彎,背部褐色腹面顏色較淡,且於脅及腹部密佈黑色的縱紋,翅及尾棕色亦有黑色橫紋,尾長高高翹起。
分布:
共44亞種,唯一同時分布於舊大陸及新大陸的種類,在舊大陸包括歐洲、亞洲及非洲,向南分布至台灣及印度北方,於新大陸由阿拉斯加至加州山區,冬季會往南遷至墨西哥灣,亞種多達數十種。
生態習性:
偏好針葉林環境,在森林中下層尋找食物,以昆蟲為食。繁殖期常站立於突出枝頭鳴唱,鳴唱聲優美,為一連串顫抖音。為一夫多妻制,雄鳥於領域內築數個巢,雌鳥分別在不同的巢中繁殖;巢為圓頂狀,以青苔、藤蔓及樹葉組成,築巢於濃密的灌叢或岩縫及樹洞中,每窩產4~6枚枚白色的卵。
綱:
鳥綱(Class Aves)
目:
雀形目(Order Passeriformes)
科:
鷦鷯科(Family Troglodytidae)
資料來源: 國家教育研究院_鷦鷯
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出