您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 麵茶 - 教育百科

詞條名稱:麵茶
ㄇㄧㄢˋ ㄔㄚˊ miàn chá

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 將麵粉加油炒熟後,拌上細糖或芝麻等而成的食品。食用時加入滾水,攪拌成糊狀,可當點心或零食。
    【例】放學後,母親用滾水沖了碗麵茶給我當點心。 △油茶、油茶麵兒、油炒麵兒
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_麵茶
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: miàn chá
解釋:
  1. 將麵粉加油炒熟後,拌以細糖或芝麻等,要吃時加入滾水,拌攪成糊狀,可當點心或零食。《紅樓夢.第七七回》:「這都是太太的話,一句別錯了,你們快飛告訴去,立逼他快來,老爺在上屋裡,還等他吃麵茶呢。」也稱為「油茶」、「油茶麵兒」、「油炒麵兒」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_麵茶
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
基本資料
音讀: mī-tê
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 將麵粉加油炒熱後,拌以細糖或芝麻粉等而成。要吃的時候加入開水,攪拌成糊狀,可當點心。
詞條來源: 教育部閩南語辭典_麵茶
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出