您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 鼓風機 - 教育百科

詞條名稱:鼓風機
ㄍㄨˇ ㄈㄥ ㄐㄧ gǔ fēng jī

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: gǔ fēng jī
解釋:
  1. 用汽車引擎動力來轉動葉片,使大量空氣在較低的壓力下壓入氣管,而使汽缸內的廢氣迅速排出的裝置。多用於建築物和礦井的通風、排氣等。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_鼓風機
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
國家教育研究院辭書
基本資料
英文: blower
作者: 謝爾昌
日期: 2002年12月
出處: 力學名詞辭典
辭書內容
名詞解釋:
  凡流動的流體與轉動機件之間有能量之傳遞之機械,總稱為渦輪機械(turbomachinery),而鼓風機為渦輪機械中的一種。鼓風機即為藉轉動機件對氣體(通常是空氣)所做的功,提高氣體的壓力,並且把氣體的速度也提高到相當程度後排出去的渦輪機械。鼓風機所造成的氣體壓力提高的幅度至少1lbf/in2(大約6.9kPa)以上。而它所排出的氣體壓力可高達40lbf/in2(絕對壓力)(大約 276kPa)。同為藉轉動機件對氣體做功提高其能量的渦輪機械,若其壓力提高幅度低於此範圍者稱為風扇(fan),而壓力提高幅度高於此範圍者則稱為壓縮機(compressor)。
資料來源: 國家教育研究院_鼓風機
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出