您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 龍潭虎穴 - 教育百科

詞條名稱:龍潭虎穴
ㄌㄨㄥˊ ㄊㄢˊ ㄏㄨˇ ㄒㄩㄝˋ lóng tán hǔ xuè

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 潭,深水池。龍潭虎穴指龍潛伏的深淵,走虎藏身的洞穴。比喻凶險之地。
    【例】即使是龍潭虎穴,我也要去闖一闖!
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: lóng tán hǔ xuè
解釋:
  1. 潭,深水池。龍潭虎穴指龍潛伏的深淵,老虎藏身的洞穴。比喻凶險之地。《封神演義.第七一回》:「二馬撥開,鎗斧併舉,大戰龍潭虎穴。」《兒女英雄傳.第一九回》:「你父親因他不是個詩書禮之門,一面推辭,便要離了這龍潭虎穴。」也作「龍潭虎窟」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:潭,深水池。龍潭虎穴指龍潛伏的深淵,老虎藏身的洞穴。比喻凶險之地。封神演義˙第七十一回:二馬撥開,鎗斧併舉,大戰龍潭虎穴。兒女英雄傳˙第十九回:你父親因他不是個詩書禮之門,一面推辭,便要離了這龍潭虎穴。亦作龍潭虎窟。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出