跳到主要內容
:::

教育百科logo

::: Thosea sinensis (Walker, 1855) - 教育百科
T
h
o
s
e
a
s
i
n
e
n
s
i
s
(Walker, 1855)
國立自然科學博物館
知識單元
簡介:
黑點刺蛾 Thosea sinensis 展翅約35~42毫米,全身淺褐色,前翅靠外側有一條縱走褐色線,此線內側有一黑褐色點,此為本種中文名由來,後翅顏色較深,靠近基部附近也有一黑褐色點。幼蟲食草 很廣,豆科的刺桐、薑科的月桃、木蘭科的玉蘭花、桑科的波蘿蜜、使君子科的小葉欖仁、大葉欖仁、桑科的榕樹、旋花科的甘薯、芸香科的金桔、大戟科的篦麻、茶科的茶樹、豆科的相思樹以及無患子科的台灣欒樹等,本種也是重要的農業害蟲,常危害茶樹以及柑桔等作物。本種除台灣外,也分布於中國、印尼及印度。
知識 1:
皆陸生
資料來源:國立自然科學博物館_Thosea sinensis (Walker, 1855)
世界地理分布: 中國
中文界名: 動物界
中文目名: 鱗翅目
中文科名: 刺蛾科
中文綱名: 昆蟲綱
中文門名: 節肢動物門
學域-大分類: 動物-昆蟲類
拉丁屬名: Thosea
拉丁界名: Animalia
拉丁目名: Lepidoptera
拉丁科名: Limacodidae
拉丁種小名: sinensis
拉丁綱名: Insecta
拉丁門名: Arthropoda
授權資訊: 授權請洽國立自然科學博物館相關業務聯絡人:謝玉鈴小姐
04-23226940*786
ling@nmns.edu.tw
我是貓頭鷹博士,
有問題可以問我喔!
回到頁面頂端圖示