跳到主要內容
:::

教育百科logo

::: 亡羊補牢 - 教育百科
ˊ
ˊ
ˇ
ˊ
  • 漢語拼音 wáng yáng bǔ láo
教育部國語辭典簡編本
注音:
漢語拼音: wáng yáng bǔ láo
解釋:
  1. 丟失了羊,就趕快修補羊圈,還不算晚。比喻犯錯後及時更正,還能補救。語本《戰國策.楚策四》。
    【例】以前努力不夠,現在亡羊補牢還來得及,千萬不可自暴自棄。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_亡羊補牢
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部重編國語辭典修訂本
《重編國語辭典修訂本》為歷史語言辭典,主要記錄語言使用歷程,適用對象為語文研究者。若您是為小學、國中、高中(職)的學習或教學,建議您優先使用《國語小字典》或《國語辭典簡編本》。
注音:
漢語拼音: wáng yáng bǔ láo
解釋:
丟失了羊,就趕快修補羊圈,還不算晚。語本《戰國策.楚策四》:「臣聞鄙語曰:『見兔而顧犬,未為晚矣;亡羊而補牢,未為遲也。』」比喻犯錯後及時更正,尚能補救。宋.陸游〈秋興〉詩五首之三:「懲羹吹齏豈其非,亡羊補牢理所宜。」明.沈德符《萬曆野獲編.卷一二.徐州》:「要之是舉必當亟行。若遇有事更張,不免亡羊補牢矣。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_亡羊補牢
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: 丟失了羊,就趕快修補羊圈。比喻犯錯後及時更正,尚能補救。語出《戰國策.楚策四》
釋義:
《戰國策.楚策四》
典故說明:

比喻犯錯後及時更正,尚能補救。
用法說明:
語義說明
用在「及時補救」的表述上。
使用類別
以前努力不夠,現在亡羊補牢還來得及,千萬不可自暴自棄。 輸掉這場球,原因很多,讓我們虛心檢討,以為亡羊補牢之計。 這件事雖然遭遇挫折,但是如果針對原因改進,亡羊補牢,尚猶未晚。 這批產品為何會出現瑕疵,一定要仔細檢討,要知亡羊補牢,猶未為晚。 亡羊補牢,並非為了彌補以往的損失,而是為了減少或杜絕以後再發生類似的狀況。
例句
  1. 01.《戰國策.楚策四》:「見兔而顧犬,未為晚也;亡羊而補牢,未為遲也。」(源)
  2. 02.宋.陸游〈秋興〉詩一二首之八:「懲羹吹齏豈其非,亡羊補牢理所宜。」
  3. 03.明.沈德符《萬曆野獲編.卷一二.河漕.徐州》:「要之是舉必當亟行,若遇有事更張,不免亡羊補牢矣。」
典源:
《戰國策.楚策四》莊辛謂楚襄王曰:「君王左州侯,右夏侯,輦從鄢陵君與壽陵君,專淫逸侈靡,不顧國政,郢都必危矣。」襄王曰:「先生老悖乎?將以為楚國祅祥乎?」莊辛曰:「臣誠見其必然者也,非敢以為國祅祥也。君王卒幸四子者不衰,楚國必亡矣。臣請辟於趙,淹留以觀之。」莊辛去之趙,留五月,秦果舉鄢、郢、巫、上蔡、陳之地,襄王流揜於城陽。於是使人發騶,徵莊辛於趙。莊辛曰:「諾。」莊辛至,襄王曰:「寡人不能用先生之言,今事至於此,為之奈何?」莊辛對曰:「臣聞鄙語曰:『見兔而顧(1)犬,未為晚也;亡羊而補牢(2),未為遲也。』臣聞昔湯、武以百里昌,桀、紂以天下亡。今楚國雖小,絕長續短,猶以數千里,豈特百里哉?……。」

〔注解〕 (1) 顧:找。 (2) 牢:羊圈(ㄐㄩㄢˋ)。
書證:
資料來源: 教育部成語典_亡羊補牢
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
會員投稿&教育Wiki
教育Wiki
時間
版本內容
投稿者
2014年
教育Wiki

會員投稿
我要投稿連結圖示
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。
相反詞 時不我與
我是貓頭鷹博士,
有問題可以問我喔!
回到頁面頂端圖示