跳到主要內容
:::

教育百科logo

::: 快馬加鞭 - 教育百科
ˋ
ˇ
  • 漢語拼音 kuài mǎ jiā biān
教育部國語辭典簡編本
注音:
漢語拼音: kuài mǎ jiā biān
解釋:
  1. 對跑得很快的馬,再加以鞭策,使它的速度更快。形容快上加快。
    【例】明天就要開會了,請你快馬加鞭把這份報告趕出來。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_快馬加鞭
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部重編國語辭典修訂本
《重編國語辭典修訂本》為歷史語言辭典,主要記錄語言使用歷程,適用對象為語文研究者。若您是為小學、國中、高中(職)的學習或教學,建議您優先使用《國語小字典》或《國語辭典簡編本》。
注音:
漢語拼音: kuài mǎ jiā biān
解釋:
對跑很快的馬,再加以鞭策,使它跑的更快。形容快上加快。明.徐𤱻《殺狗記》第一七齣:「何不快馬加鞭,徑趕至蒼山,救取伯伯。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_快馬加鞭
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: 對跑很快的馬,再加以鞭策,使牠跑得更快。形容快上加快。語本宋.王安石〈送純甫如江南〉詩。 △「馬不停蹄」
釋義:
宋.王安石〈送純甫如江南〉詩(據《臨川先生文集.卷二四.律詩》引)
典故說明:

形容快上加快。
用法說明:
語義說明
用在「加快速度」的表述上。
使用類別
下午就要開會了,請你快馬加鞭把報告趕出來。 施工單位快馬加鞭,日夜不休,以求如期完工。 天色將暗,我們離城尚遠,必須快馬加鞭趕上一程。 月底即將要交貨了,只好全體員工快馬加鞭趕工了。 這個月的進度已落後一大截,我們得快馬加鞭才行。 距離月考只剩一個禮拜,我們必須快馬加鞭,複習功課。 明天就是父親的生日,我必須快馬加鞭,趕回家去才行。 我們要保持領先地位,就必須快馬加鞭,努力工作才行。 時間有點遲了,小明不斷踩油門,想要快馬加鞭趕到會場。 本期院會明天就結束,立委諸公們快馬加鞭,挑燈夜戰,希望將延宕的法案趕快通過。
例句
  1. 01.宋.文天祥〈發東阿〉詩:「貪程頻問堠,快馬緩加鞭。」
  2. 02.明.徐?《殺狗記》第一七齣:「何不快馬加鞭,逕趕至蒼山,救取伯伯。」
辨識:
近義成語
慢條斯理
形音辨誤
馬不停蹄

「快馬加鞭」側重加快速度;「馬不停蹄」側重持續不斷。

快馬加鞭 馬不停蹄 ○ ㄨ 時間有點遲了,小明不斷踩油門,想要∼趕到會場。 ㄨ ○ 為了籌辦這場晚會,他∼地到處奔走。

辨似例句
典源:
宋.王安石〈送純甫如江南〉詩(據《臨川先生文集.卷二四.律詩》引)青溪看汝始蹁躚,兄弟追隨各少年。壯爾有行今納婦,老吾無用亦求田。初來淮北心常折,卻望江南眼更穿。此去還知苦相憶,歸時快馬亦須鞭。
書證:
「快馬加鞭」及「馬不停蹄」都有加速進行的意思。
資料來源: 教育部成語典_快馬加鞭
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
相似詞 馬不停蹄 相反詞 老牛破車
我是貓頭鷹博士,
有問題可以問我喔!
回到頁面頂端圖示