跳到主要內容
:::

教育百科logo

::: 抱頭鼠竄 - 教育百科
ˋ
ˊ
ˇ
ˋ
  • 漢語拼音 bào tóu shǔ cuàn
教育部國語辭典簡編本
注音:
漢語拼音: bào tóu shǔ cuàn
解釋:
  1. 形容倉皇逃走時狼狽的樣子。
    【例】鬧事的流氓們見情形不對,個個抱頭鼠竄,消失得無影無蹤。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_抱頭鼠竄
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部重編國語辭典修訂本
《重編國語辭典修訂本》為歷史語言辭典,主要記錄語言使用歷程,適用對象為語文研究者。若您是為小學、國中、高中(職)的學習或教學,建議您優先使用《國語小字典》或《國語辭典簡編本》。
注音:
漢語拼音: bào tóu shǔ cuàn
解釋:
形容像鼠懼人一般,狼狽逃走的樣子。參見「奉頭鼠竄」條。宋.蘇軾〈擬侯公說項羽辭〉:「夫陸賈天下之辯士,吾前日遣之,智窮辭屈,抱頭鼠竄,顛狽而歸,僅以身免。」《儒林外史》第八回:「次年,寧王統兵破了南贛官軍,百姓開了城門,抱頭鼠竄,四散亂走。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_抱頭鼠竄
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: 抱著腦袋,像老鼠似地亂竄。形容倉皇逃跑的狼狽樣子。語本《漢書.卷四五.蒯伍江息夫傳.蒯通》。
釋義:
《漢書.卷四五.蒯伍江息夫傳.蒯通》
典故說明:

形容倉皇逃跑的狼狽樣子。
用法說明:
語義說明
用在「倉皇逃跑」的表述上。
使用類別
敵軍既已抱頭鼠竄,且讓我們乘勝追擊。 讓我們養精蓄銳,好將敵人殺得抱頭鼠竄。 這種惡徒,恨不得將他打得抱頭鼠竄,以解我心頭悶氣。 才聽到警笛聲,聚賭的一群人立即抱頭鼠竄,逃之夭夭。 地震時,只覺天搖地動,所有人無不驚惶失措,抱頭鼠竄。 兩軍對壘後,敵軍被打得抱頭鼠竄,丟盔棄甲,潰不成軍。 一見警察來到,原本要聚集打群架的不良少年,個個抱頭鼠竄。 也許是上天可憐他們,只見一道閃電霹靂打下,嚇得那些劫財的小毛賊抱頭鼠竄。
例句
  1. 01.宋.蘇軾〈代侯公說項羽辭〉:「夫陸賈天下之辯士,吾前日遣之,智窮辭屈,抱頭鼠竄,顛狽而歸。」
  2. 02.《三國演義》第八八回:「孟獲等抱頭鼠竄,望本洞而去。」
  3. 03.《封神演義》第九回:「一聲響喨,如崩開華岳,折倒泰山。嚇得圍宿三軍,執刀士卒,監斬殷破敗用衣掩面,抱頭鼠竄。」
  4. 04.《醒世恆言.卷四.灌園叟晚逢仙女》:「這班子弟各自回家,恰像檢得性命一般,抱頭鼠竄而去。」
  5. 05.《二十年目睹之怪現狀》第一○二回:「說聲未了,早跑出四五個丫頭,手裡都拿著門閂棒搥,打將出來。溫月江只得抱頭鼠竄而逃,自去書房歇下。」
辨識:
近義成語

形音辨誤
狼奔豕突,狼奔鼠竄,狼狽而逃,落荒而逃
典源:
《漢書.卷四五.蒯伍江息夫傳.蒯通》蒯通知天下權在信,欲說信令背漢,乃先微感信曰:……當今之時,兩主縣命足下。足下為漢則漢勝,與楚則楚勝。臣願披心腹,墮肝膽,效愚忠,恐足下不能用也。方今為足下計,莫若兩利而俱存之,參分天下,鼎足而立,其勢莫敢先動。……信(1)曰:「漢遇我厚,吾豈可見利而背恩乎!」通曰:「始常山王(2)、成安君(3)故相與為刎頸之交(4),及爭張黶、陳釋之事(5),常山王奉(6)頭鼠竄,以歸漢王。借兵東下,戰於鄗北,成安君死於泜水之南,頭足異處。此二人相與,天下之至驩也,而卒相滅亡者,何也?患生於多欲而人心難測也。今足下行忠信以交於漢王,必不能固於二君之相與也,而事多大於張黶、陳釋之事者,故臣以為足下必漢王之不危足下,過矣。」

〔注解〕 (1) 信:韓信(?∼西元前196), 秦末漢初著名軍事家。淮陰人。年輕時曾忍少年胯下之辱,後助漢高祖伐魏、舉趙、降燕、破齊,封為齊王,後徙封楚王,高祖熒欋背叛,偽作雲夢之會,擒置咸陽,降封淮陰侯,終為呂后所殺。 (2) 常山王:張耳(?∼西元前202),戰國末大梁人,與陳餘為至交好友。秦末,陳涉率兵起義,張耳、陳餘響應。從項羽入關,封張耳為常山王。後張耳、陳餘有隙,餘率兵襲耳,張耳敗走,歸劉邦,隨韓信破趙,後被立為趙王,卒謚景。 (3) 成安君:陳餘(?∼西元前204),戰國末大梁人。與張耳同為魏之名士,與張耳為至交好友。秦末,陳涉率兵起義,張耳、陳餘響應。後與張耳絕交,且率兵襲耳,自立為代王,後為韓信所殺。 (4) 刎頸之交:比喻可同生共死的至交好友。見「刎頸之交」。 (5) 張黶、陳釋之事:指張耳被圍於鉅鹿之際,派張黶、陳釋二人前往陳餘處求救不得的事情。事見《史記.卷八九.張耳陳餘列傳》。 (6) 奉:捧著。據《史記.卷九二.淮陰侯列傳》,此處指的是捧著項嬰的頭。
書證:
資料來源: 教育部成語典_抱頭鼠竄
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
相似詞 逃之夭夭、狼狽逃走
我是貓頭鷹博士,
有問題可以問我喔!
回到頁面頂端圖示