跳到主要內容
:::

教育百科logo

::: 狡兔三窟 - 教育百科
ˇ
ˋ
  • 漢語拼音 jiǎo tù sān kū
教育部國語辭典簡編本
注音:
漢語拼音: jiǎo tù sān kū
解釋:
  1. 狡猾的兔子有三處藏身的洞穴。比喻人有多處藏身的地方或多種避禍的準備。語本《戰國策.齊策四》。
    【例】他可是狡兔三窟,想抓到他很不容易。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_狡兔三窟
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部重編國語辭典修訂本
《重編國語辭典修訂本》為歷史語言辭典,主要記錄語言使用歷程,適用對象為語文研究者。若您是為小學、國中、高中(職)的學習或教學,建議您優先使用《國語小字典》或《國語辭典簡編本》。
注音:
漢語拼音: jiǎo tù sān kū
解釋:
狡猾的兔子有三處藏身的洞穴。《戰國策.齊策四》:「狡兔有三窟,僅得免其死耳。」比喻有多處藏身的地方或多種避禍的準備。《聊齋志異.卷七.邵女》:「汝狡兔三窟,何歸為?」也作「三窟狡兔」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_狡兔三窟
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: 狡猾的兔子有三處藏身的洞穴。比喻有多處藏身的地方或多種避禍的準備。語本《戰國策.齊策四》。 △「高枕無憂」
釋義:
《戰國策.齊策四》
典故說明:

比喻有多處藏身的地方或多種避禍的準備。
用法說明:
語義說明
用在「多處居所」、「狡猾詭詐」的表述上。
使用類別
那些毒梟狡兔三窟,到處流竄,讓警方經常撲空。 官場多詭詐,我不得不學狡兔三窟,替自己多安排些退路。 他在高雄、臺中、臺北各有一個落腳處,就像狡兔三窟一般。 在警方一路的搜捕中,發現歹徒狡兔三窟,到處都有藏匿的地點。 偵辦此案的警員說:「縱然嫌犯狡兔三窟,我也要將他逮捕歸案。」 歹徒不停地變換藏匿地點,就像狡兔三窟一樣,總讓治安人員四處奔忙。 你一下說住臺中,一下又說住臺北,究竟住在哪裡呢?人家說狡兔三窟,我看你大概不只吧!
例句
  1. 01.《聊齋志異.卷七.邵女》:「見柴曰:『汝狡兔三窟,何歸為?』柴俛不對。女肘之,柴始強顏笑。妻色稍霽。」
  2. 02.《官場維新記》第一五回:「既然帶了進來,有什麼不送去?萬一舍弟日後進京,財政處的差使又脫了空,這時狡兔三窟之計,也是不可少的。」
辨識:
近義成語
走投無路
典源:
《戰國策.齊策四》齊王謂孟嘗君曰:「寡人不敢以先王之臣為臣。」孟嘗君(1)就國於薛,未至百里,民扶老攜幼,迎君道中。孟嘗君顧(2)謂馮諼:「先生所為文市(3)義者,乃今日見之。」馮諼曰:「狡兔有三窟,僅得免其死耳。今君有一窟,未得高枕而臥(4)也。請為君復鑿二窟。」孟嘗君予車五十乘,金五百斤,西遊於梁,謂惠王曰:「齊放(5)其大臣孟嘗君於諸侯,諸侯先迎之者,富而兵強。」於是,梁王虛上位,以故相為上將軍,遣使者,黃金千斤,車百乘,往聘孟嘗君。馮諼先驅誡孟嘗君曰:「千金,重幣也;百乘,顯使也。齊其聞之矣。」梁使三反(6),孟嘗君固辭不往也。齊王聞之,君臣恐懼,遣太傅賫(7)黃金千斤,文車(8)二駟,服劍(9)一,封書謝孟嘗君曰:「寡人不祥(10),被於宗廟之祟,沉於諂諛之臣,開罪於君,寡人不足為也。願君顧先王之宗廟,姑反國統萬人乎?」馮諼誡孟嘗君曰:「願請先王之祭器,立宗廟於薛。」廟成,還報孟嘗君曰:「三窟已就,君姑高枕為樂矣。」孟嘗君為相數十年,無纖介之禍者,馮諼之計也。

〔注解〕 (1) 孟嘗君:戰國時齊之公族,姓田氏,名文;相齊,封於薛,孟嘗君為其稱號;好養賢士,食客數千人。 (2) 顧:回首、回頭看。 (3) 市:買。 (4) 高枕而臥:形容身心安適,無憂無慮。見「高枕無憂」。 (5) 放:免職不任用。 (6) 三反:三次往返。 (7) 賫:音ㄐ|,帶著。 (8) 文車:繪有文彩的車。 (9) 服劍:佩劍。 (10) 不祥:不善。
書證:
資料來源: 教育部成語典_狡兔三窟
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
我是貓頭鷹博士,
有問題可以問我喔!
回到頁面頂端圖示