跳到主要內容
:::

教育百科logo

::: 虎頭蛇尾 - 教育百科
ˇ
ˊ
ˊ
ˇ
  • 漢語拼音 hǔ tóu shé wěi
教育部國語辭典簡編本
注音:
漢語拼音: hǔ tóu shé wěi
解釋:
  1. 比喻做事不澈底,有頭無尾。
    【例】他做事總是虎頭蛇尾,難怪至今一事無成。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_虎頭蛇尾
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
關連字詞
相反詞: 有頭有尾
教育部重編國語辭典修訂本
《重編國語辭典修訂本》為歷史語言辭典,主要記錄語言使用歷程,適用對象為語文研究者。若您是為小學、國中、高中(職)的學習或教學,建議您優先使用《國語小字典》或《國語辭典簡編本》。
注音:
漢語拼音: hǔ tóu shé wěi
解釋:
虎頭大,蛇尾小。比喻做事有始無終。《水滸傳》第一○三回:「官府挨捕的事,已是虎頭蛇尾,前緊後慢。」《兒女英雄傳》第二三回:「總算這樁事作得不落虎頭蛇尾。」也作「龍頭蛇尾」、「虎頭鼠尾」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_虎頭蛇尾
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: 虎頭形大,蛇尾體小。做事起初聲勢浩大,後來卻無聲息。比喻做事有始無終。※語或出元.康進之《李逵負荊》第二折。 △「有始無終」、「龍頭蛇尾」
釋義:
※元.康進之《李逵負荊》第二折
典故說明:

比喻做事有始無終。貶義。
用法說明:
語義說明
用在「草率結束」的表述上。
使用類別
做事情要貫徹始終,切忌虎頭蛇尾。 恆心和毅力正是克服虎頭蛇尾習性的良方。 年輕人做事就如此虎頭蛇尾,日後怎能有成? 就因為他虎頭蛇尾的做事態度,不知害苦了多少人? 這場茶會參加的人太少,只好虎頭蛇尾,草草結束。 他做事往往虎頭蛇尾,雷聲大雨點小,真讓人不放心。 他每件事都弄得虎頭蛇尾,還能期盼他扛起什麼責任嗎? 對這件事,我們已下定決心,絕不虎頭蛇尾,半途而廢。 警方誓言將歹徒逮捕歸案,絕對不會虎頭蛇尾,不了了之。 我們把活動中的各種狀況都考慮過了,絕對不會發生虎頭蛇尾的情形。 這篇論文虎頭蛇尾,開頭寫得不錯,結尾卻只有寥寥幾句,極不相稱。
例句
  1. 01.元.康進之《李逵負荊》第二折:「這廝敢狗行狼心,虎頭蛇尾。不是我節外生枝,囊裡盛錐。誰著你奪人愛女,逞己風流,被咱都知。」(源)
  2. 02.《水滸傳》第一○三回:「官府挨捕的事,已是虎頭蛇尾,前緊後慢。」
  3. 03.《喻世明言.卷三九.汪信之一死救全家》:「大抵朝廷之事,虎頭蛇尾,且暫為逃難之計,倘或天天可憐,不絕盡汪門宗祀,此地還是我子孫故業。」
  4. 04.《兒女英雄傳》第二三回:「無論拚著自己淘乾心血、講破脣皮,總要把這姑娘成全到安富尊榮,稱心如意,總算這樁事作得不落虎頭蛇尾。」
辨識:
近義成語
全始全終有始有終有頭有尾首尾一貫貫徹始終
形音辨誤
有始無終,有頭無尾

「虎頭蛇尾」側重於草率結束;「有始無終」側重於不能堅持到底。

虎頭蛇尾 有始無終 ○ ㄨ 這場茶會參加的人太少,只好∼,草草結束。 ㄨ ○ 這件事太重要了,請你無論如何都要堅持到底,千萬不可∼,半途而廢。

辨似例句
典源:
※元.康進之《李逵負荊.第二折》則為你兩頭白麵搬興廢,轉背言詞說是非。這廝敢狗行狼心(1),虎頭蛇尾。不是我節外生枝(2),囊裡盛錐(3)。誰著你奪人愛女,逞己風流,被咱都知。

〔注解〕 (1) 狗行狼心:如狗般的行為,毫無倫理,似狼般的心機,陰險狡猾。比喻行為卑鄙,心腸狠毒。 (2) 節外生枝:比喻事外復生事端。見「節外生枝」。 (3) 囊裡盛錐:把錐子放在囊袋中,錐尖很快就會顯露出來。指找麻煩。
書證:
「虎頭蛇尾」及「有始無終」都有做事不能貫徹始終的意思。
資料來源: 教育部成語典_虎頭蛇尾
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
會員投稿&教育Wiki
教育Wiki
時間
版本內容
投稿者
2014年
教育Wiki

會員投稿
我要投稿連結圖示
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。
相似詞 有頭無尾、有始無終 相反詞 持之以恆、始終如一、有始有終、首尾一貫、善始善終、有頭有尾、全始全終
我是貓頭鷹博士,
有問題可以問我喔!
回到頁面頂端圖示