跳到主要內容
:::

教育百科logo

::: 豁然開朗 - 教育百科
ˋ
ˊ
ˇ
  • 漢語拼音 huò rán kāi lǎng
教育部國語辭典簡編本
注音:
漢語拼音: huò rán kāi lǎng
解釋:
  1. 形容開闊明亮。
    【例】旭日東昇,天色豁然開朗。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_豁然開朗
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部重編國語辭典修訂本
《重編國語辭典修訂本》為歷史語言辭典,主要記錄語言使用歷程,適用對象為語文研究者。若您是為小學、國中、高中(職)的學習或教學,建議您優先使用《國語小字典》或《國語辭典簡編本》。
注音:
漢語拼音: huò rán kāi lǎng
解釋:
1.形容開闊明亮。晉.陶淵明〈桃花源記〉:「初極狹,纔通人,復行數十步,豁然開朗。」
2.形容領悟了解。如:「這題數學想了很久,豁然開朗,馬上就算出答案了。」也作「豁然大悟」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_豁然開朗
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: 眼前頓時開闊明亮起來。語出晉.陶潛〈桃花源記〉。後亦用「豁然開朗」形容心境忽然變得開闊暢快。亦用於形容突然領悟到某個道理。 △「世外桃源」、「恍然大悟」、「豁然大悟」
釋義:
晉.陶潛〈桃花源記〉(據《陶淵明集》卷六引)
典故說明:
眼前頓時變得開闊明亮。&形容心境忽然變得開闊暢快。&形容突然領悟到某個道理。
用法說明:
語義說明
用在「景觀遼闊」的表述上。&用在「豁達開朗」的表述上。&用在「忽然領悟」的表述上。
使用類別
火車穿越山洞後,眼前豁然開朗,真是柳暗花明又一村啊! 等我們爬上山頂後,立刻豁然開朗起來,映入眼簾的是一望無際的大海。 & 聽了他勉勵的話後,我的心情豁然開朗起來。 經過母親的指點,我才一掃感情的陰霾,豁然開朗起來。 & 查了這部百科全書,頓時豁然開朗,解決多年的疑惑。 他豁然開朗,拍手大笑起來:「哈哈哈!原來你們是在開玩笑!」
例句
  1. 01.晉.陶潛〈桃花源記〉:「便捨船,從口入。初極狹,纔通人,復行數十步,豁然開朗,土地平曠,屋舍儼然。」(源)
  2. 02.《梁書.卷二二.太祖五王列傳.鄱陽王恢》:「後又目有疾,久廢視瞻,有北渡道人慧龍得治眼術,恢請之。既至,空中忽見聖僧。及慧龍下鍼,豁然開朗,咸謂精誠所致。」
  3. 03.《紅樓夢》第九一回:「寶玉豁然開朗,笑道:『很是很是。你的性靈比我竟強遠了,怨不得前年我生氣的時候你和我說過幾句禪語,我實在對不上來。』」
  4. 04.《浮生六記.卷二.閑情記趣》:「虛中有實者,或山窮水盡處,一折而豁然開朗;或軒閣設廚處,一開而可通別院。」
辨識:
近義成語
一竅不通大惑不解百思不解百思莫解
形音辨誤
恍然大悟,茅塞頓開,頓開茅塞,豁然大悟,豁然貫通

豁,音ㄏㄨㄛˋ。開通、開闊。不可寫作「谿」。 辨似例句
典源:
晉.陶潛〈桃花源記〉(據《陶淵明集.卷六》引)晉太元中,武陵人,捕魚為業。緣溪行,忘路之遠近。忽逢桃花林,夾岸數百步,中無雜樹,芳草鮮美,落英繽紛。漁人甚異之。復前行,欲窮其林。林盡水源,便得一山。山有小口,髣髴若有光。便捨船,從口入。初極狹,纔通人(1)。復行數十步,豁然開朗,土地平曠(2),屋舍儼然(3)。

〔注解〕 (1) 纔通人:只能容納一個人通過。 (2) 平曠:平坦空曠。 (3) 儼然:整齊的樣子。儼,音|ㄢˇ。
書證:
資料來源: 教育部成語典_豁然開朗
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部臺灣客語辭典
屬性:
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
對應華語: 豁然開朗
詞條來源: 教育部臺灣客語辭典_豁然開朗
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
相關客家語 豁然開朗
相似詞 茅塞頓開、恍然大悟
我是貓頭鷹博士,
有問題可以問我喔!
回到頁面頂端圖示