跳到主要內容
:::

教育百科logo

::: 迫不及待 - 教育百科
ˋ
ˋ
ˊ
ˋ
  • 漢語拼音 pò bù jí dài
教育部國語辭典簡編本
注音:
漢語拼音: pò bù jí dài
解釋:
  1. 比喻情況或時間急切,不能再等。
    【例】為了知道選舉結果,大家迫不及待的打開電視觀看選情報導。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_迫不及待
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
關連字詞
相反詞: 慢條斯理
教育部重編國語辭典修訂本
《重編國語辭典修訂本》為歷史語言辭典,主要記錄語言使用歷程,適用對象為語文研究者。若您是為小學、國中、高中(職)的學習或教學,建議您優先使用《國語小字典》或《國語辭典簡編本》。
注音:
漢語拼音: pò bù jí dài
解釋:
情況急迫,不能再等了。如:「由於實在太餓,雖然菜還沒上齊,他卻已經迫不及待吃了起來。」《鏡花緣》第六回:「該仙子何以迫不及待,並不奏聞請旨,任聽部下逞豔於非時之候,獻媚於世主之前,致令時序顛倒,駭人聽聞。」《文明小史》第一○回:「無奈紳士們置之不理,所以他迫不及待,就把地保按名鎖拿到衙。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_迫不及待
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: 情況急迫,不能再等。※語或出明.王夫之《讀通鑑論.卷二四.唐德宗》。後亦用「迫不及待」形容心情急切,不願等待。
釋義:
※明.王夫之《讀通鑑論.卷二四.唐德宗》
典故說明:
形容心情急切,不願等待。
用法說明:
語義說明
用在「急躁迫切」的表述上。
使用類別
投票剛結束,爸爸就迫不及待地打開電視看選情報導。 他一看到食物就迫不及待地塞入口中,完全忘了應該先洗手。 兩人分離了半年終於能夠相見,他迫不及待地想一訴相思之情。 一聽到父親生病的消息,兄弟們都迫不及待地趕到醫院來探視。 大概是太餓了,所以沒等客人到齊,他就迫不及待地自行開動了。 十年未見,突然接到他的電話,真有種迫不及待想跟他見面的感覺。 因為今天是兒子生日,所以公司會議一結束,他就迫不及待地趕回家去了。 每到年節假期,外地民眾迫不及待地趕回家中團聚,往往造成高速公路壅塞。
例句
  1. 01.明.王夫之《讀通鑑論.卷二四.唐德宗》:「顧處此迫不及待之勢,許不許兩言而判。」(源)
  2. 02.《鏡花緣》第六回:「該仙子何以迫不及待,並不奏聞請旨,任聽部下逞豔於非時之候,獻媚於世主之前,致令時序顛倒,駭人聽聞?」
  3. 03.《孽海花》第二七回:「戰局日危,遲留一日,即多一日損失,中堂也迫不及待,已定明日請訓後,即便啟行。」
  4. 04.《文明小史》第一○回:「無奈紳士們置之不理,他所以迫不及待,就把地保按名鎖拿到衙,升坐大堂,每人重打幾百屁股,以光自己的臉面。」
  5. 05.清.百一居士《壺天錄》卷下:「忽見有流寓者,紛紛遷徙,似有迫不及待之勢。」
辨識:
近義成語
待時而動從容不迫
形音辨誤
刻不容緩,迫在眉睫,急不可待,急如星火,燃眉之急
典源:
※明.王夫之《讀通鑑論.卷二四.唐德宗》德宗不許李惟岳之嗣位而亂起。延及數年,身幾危,國幾亡,天下鼎沸,是豈可謂德宗之宜聽其嗣?使假我之爵位,據我之土地甲兵,以抗我哉?而不許之,則又兵連禍結而不解。論者至此,而議已窮,謂不先其本,而急圖其末是已。顧(1)處此迫不及待之勢,許不許兩言而判(2)。徒追咎於既往,而無以應倉卒,是亦塵羹土飯之言耳。

〔注解〕 (1) 顧:反觀、回頭看。 (2) 許不許兩言而判:允諾或不允諾,只是兩句話的不同罷了。
書證:
資料來源: 教育部成語典_迫不及待
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
相似詞 迫在眉睫、刻不容緩 相反詞 待時而動、從容不迫
我是貓頭鷹博士,
有問題可以問我喔!
回到頁面頂端圖示