跳到主要內容
:::

教育百科logo

::: 雞犬不寧 - 教育百科
ˇ
ˋ
ˊ
  • 漢語拼音 jī quǎn bù níng
教育部國語辭典簡編本
注音:
漢語拼音: jī quǎn bù níng
解釋:
  1. 連雞與狗都不得安寧。比喻被嚴重的騷擾。
    【例】這些攤販日夜播音,真是弄得大家雞犬不寧。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_雞犬不寧
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
關連字詞
相似詞: 雞飛狗跳
教育部重編國語辭典修訂本
《重編國語辭典修訂本》為歷史語言辭典,主要記錄語言使用歷程,適用對象為語文研究者。若您是為小學、國中、高中(職)的學習或教學,建議您優先使用《國語小字典》或《國語辭典簡編本》。
注音:
漢語拼音: jī quǎn bù níng
解釋:
連雞與狗都不得安寧。比喻被嚴重的騷擾。《野叟曝言》第一二回:「攪得村裡人家,雞犬不寧,夜裡都是擔驚受怕,睡不著的!」《孽海花》第五回:「朝一個封奏,晚一個密摺,鬧得雞犬不寧。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_雞犬不寧
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: 連雞與狗都不得安寧。比喻被嚴重騷擾。語本唐.柳宗元〈捕蛇者說〉。
釋義:
唐.柳宗元〈捕蛇者說〉(據《全唐文.卷五八四.柳宗元》引)
典故說明:

比喻被嚴重騷擾。
用法說明:
語義說明
用在「吵鬧不安」的表述上。
使用類別
她在家裡整天吵得雞犬不寧,我頭都痛了。 這些攤販日夜播音,真是弄得大家雞犬不寧。 這群飆車族經常在夜裡飆車,搞得附近住家雞犬不寧。 不知她安的是什麼居心,非得把整個家鬧得雞犬不寧不可? 那年頭地面不安靖,土匪不時前來,鬧得村裡經常雞犬不寧。 你如果把他帶回家,我保證不須多久的時間,府上就會雞犬不寧了。
例句
  1. 01.《二刻拍案驚奇》卷四:「把一個地方攪得齏菜不生,雞犬不寧,人人懼憚,個個收斂,怕生出釁端撞在他網裡了。」
  2. 02.明.茅僧曇《醉新豐》第二齣:「無奈這些牌皁索詐,所到之處,雞犬不寧,那窮百姓十日一比,只好吞饑忍凍,節縮些,支持這公差,那裡還有力量去納還錢鈔。」
  3. 03.《二十年目睹之怪現狀》第六九回:「等人家都睡了,他卻拍桌子打板凳的大罵,又把瓷器傢伙一件件的往院子裡亂摔,攪了個雞犬不寧。」
  4. 04.《水滸後傳》第一六回:「你弟兄窩藏強盜,鬧了兩座軍州,自去落草。官府著落地方搜緝,攪得雞犬不寧!」
  5. 05.《野叟曝言》第一二回:「攪得村裡人家,雞犬不寧,夜裡都是擔驚受怕,睡不著的!」
  6. 06.《孽海花》第五回:「京裡叫做『清流黨』的『六君子』,朝一個封奏,晚一個密摺,鬧得雞犬不寧。」
辨識:
近義成語
雞犬不驚
形音辨誤
雞飛狗跳
典源:
唐.柳宗元〈捕蛇者說〉(據《全唐文.卷五八四.柳宗元》引)蔣氏大慼,汪然出涕曰:「君將哀而生之乎?則吾斯役之不幸,未若復吾賦不幸之甚也。嚮吾不為斯役,則久已病矣。自吾氏三世居是鄉,積於今六十歲矣,而鄉鄰之生日蹙。殫其地之出,竭其廬之入,號呼而轉徙,饑渴而頓踣,觸風雨,犯寒暑,呼噓毒癘,往往而死者相籍也。曩與吾祖居者,今其室十無一焉;與吾父居者,今其室十無二三焉;與吾居十二年者,今其室十無四五焉。非死即徙爾,而吾以捕蛇獨存。悍吏之來吾鄉,叫囂(1)乎東西,隳突(2)乎南北,譁然而駭者,雖雞狗不得寧焉。吾恂恂而起,視其缶,而吾蛇尚存,則弛然而臥。謹食之,時而獻焉。退而甘食其土之有,以盡吾齒。蓋一歲之犯死者二焉,其餘則熙熙而樂,豈若吾鄉鄰之旦旦有是哉!今雖死乎此,比吾鄉鄰之死則已後矣,又安敢毒耶?」予聞而愈悲。孔子曰:「苛政猛於虎也!」吾嘗疑乎是,今以蔣氏觀之,猶信。嗚呼!孰知賦斂之毒,有甚於是蛇者乎!故為之說,以俟夫觀人風者得焉。

〔注解〕 (1) 叫囂:大聲呼喊、吵嚷。囂,音ㄒ|ㄠ。 (2) 隳突:騷擾。隳,音ㄏㄨㄟ。
書證:
資料來源: 教育部成語典_雞犬不寧
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
會員投稿&教育Wiki
教育Wiki
時間
版本內容
投稿者
2014年
教育Wiki

會員投稿
我要投稿連結圖示
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。
相似詞 雞飛狗跳、雞飛狗走 相反詞 雞犬不驚
我是貓頭鷹博士,
有問題可以問我喔!
回到頁面頂端圖示