跳到主要內容
:::

教育百科logo

::: 余秋雨 - 教育百科

詞條名稱:余秋雨


教育Wiki

目錄

生平

9502123駱彥伶編輯

余秋雨,1946年生,為浙江餘姚人,曾任上海戲劇學院院長、上海寫作學會會長。現任復旦、同濟、交通、上海等大學教授。為中國當代著名戲劇與美學理論家,80年代出版「文化苦旅」、「山居筆記」等著作,成為紅遍兩岸三地的大陸知名作家。

著作

1.散文集
《文化苦旅》1992年(台灣),1995年(大陸)

《山居筆記》1995年

《霜冷長河》1999年

《千年一嘆》2000年

《行者無疆》2001年

《借我一生》[2]2004年

2.戲劇專業著作
《戲劇理論史稿》1983年,上海文藝出版社。主要選材是東西方十多個國家的戲劇歷史,是中國大陸首部完整闡述世界各國自古代到現代的文化發展和戲劇思想的理論著作,文化部全國優秀教材一等獎。

《戲劇審美心理學》1985年,四川人民出版社。獲上海哲學社會科學獎。

《中國戲劇文化史述》1985年,湖南人民出版社。

《藝術創造工程》1987年,上海文藝出版社。主要是作者的課堂講稿。

《余秋雨學術專著系列》2005年,上海教育出版社。包括《戲劇思想史》、《觀眾心理學》、《中國戲劇史》、《藝術創造論》四本,分別是以上四部學術著作的修訂改寫。

3.其他編選文集(包括他人編選)
《余秋雨台灣演講》1998年。

《藏著的中國》余秋雨主編 2002年,百花文藝出版社。根據大型電視文化專題片《中國博物館——源自100個博物館的往事》解說詞整理,主要選取介紹了中國100家博物館,有大量彩圖。

《笛聲何處》[3],2004年,蘇州古吳軒出版社,185頁,責任編輯施曙華。主要選取戲劇專業著作和相關演講,介紹崑劇。

《傾聽秋雨》2005年,天下文化出版,286頁。記錄余秋雨2005年2月台灣演講情況,摘選講稿及各界評論。

文學觀點

自喻喜愛人文山水更甚於自然山水的他,認為古云:「行萬里路勝讀萬卷書」,二者應是相輔相成,不讀書如何能深刻體驗地方人文,因為歷史是文化的累積,地理是風景的面貌,人類的文明歷史從古到今五千餘年,所以生活中有大半時間都在歷史與地理的長河裡流浪,「唯有透過身體的不斷移位,來換得人對世界的陌生和驚訝感。當你面對滔天洪水和高大山川,又怎麼可能不產生敬畏之心呢?這時你就會發現,任何文化在無限蒼穹之下,只不過就是非常短暫的一角而已。」

評價

其文化散文集,在二十世紀九十年代至二十一世紀初的中國大陸最暢銷書籍中佔據了非常重要的地位,在台灣、香港等地也有很大影響。

我是貓頭鷹博士,
有問題可以問我喔!
回到頁面頂端圖示