您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 吳均 - 教育百科

詞條名稱:吳均

開啟關聯 收藏


教育Wiki

吳均(469年-520年),字叔庠。南朝梁史學家,文學家。

目錄

生平

生於宋明帝泰始五年(469年),家境清寒,勤奮好學。天監初年,柳惲任吳興郡太守,召為郡主簿。後由臨川王蕭宏推薦,受梁武帝重用,曾私撰《齊春秋》,書成奉呈武帝。書中提到武帝曾是齊明帝的佐命之臣,武帝不悅,下令將書燒毀,並將吳均免職。吳均史學著作很多,均已散佚。文章以描寫山水景物見長,「清拔有古氣」,時人多效法,有「吳均體」之稱。不久,奉詔修《通史》,上起三皇五帝,下訖南朝齊。普通元年(520年),書未成而卒。

特點

吳均善於以駢文寫書信,今存《與施從事書》、《與朱元思書》、《與顧章書》3篇,俱以寫景見長。如「絕壁干天,孤峰入漢。綠嶂百重,青川萬轉」,「風煙俱淨,天山共色,從流飄蕩,任意東西」。明人輯有《吳朝清集》。

作品

與宋元思書

【原文】

風煙俱淨,天山共色。從流飄蕩,任意東西。自富陽至桐廬,一百許裏,奇山異水,天下獨絕。

水皆縹碧,千丈見底。遊魚細石,直視無礙。急湍甚箭,猛浪若奔。

夾岸高山,皆生寒樹。負勢競上,互相軒邈;爭高直指,千百成峰。泉水激石,泠泠作響。好鳥相鳴,嚶嚶成韻。蟬則千轉不窮,

猿則百叫無絕。鳶飛戾天者,望峰息心;經綸世務者,窺谷忘反。橫柯上蔽,在晝猶昏;疏條交映,有時見日。

【題解】

此篇為散文,本文是吳均寫給朱元思的信,生動形象地描繪了富春江富陽至桐廬一段的山光水色。文筆流暢,雋永清麗。宋元思,另說為朱元思。


著作

《隋書·經籍志》錄有《吳均集》20卷,已佚。明人張溥輯有《吳朝請集》,收在《漢魏六朝百三家集》中。注《後漢書》90卷、《廟記》10卷、《十二州記》16卷、《錢塘先賢傳》5卷、《續文釋》5卷、《文集》20卷。已佚。志怪小說《續齊諧記》1卷。

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞