您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 吳起 - 教育百科

詞條名稱:吳起

開啟關聯 收藏


教育Wiki

生平

吳起是衛國人,曾在魯國擔任官職,魯國物色大將,而吳起的妻子卻是齊國人,魯國政府懷疑一旦跟齊國發生戰爭時,他不能忠心不二。吳起就把妻子殺掉,結果把齊國的軍隊擊敗。於是有人向魯國國君挑撥:「吳起從前跟曾參上學,娘親逝世,他不奔喪,曾參認為他不孝,跟他斷絕關係。現今又把妻子害死,只為了當主上的大將,這種人殘忍無恥。而且,我們魯國是一個小國,一旦傳開來說我們有力量大破強敵,恐怕各封國會聯合抵制,打我們的主意,魯國就吃不了兜著走。」吳起得到消息,恐怕被殺,聽說魏斯賢明,就投奔魏國。魏斯徵詢李克的意見,李克說:「吳起既貪財而又好色,可是,如果率軍作戰,雖田穰苴也不如他。」魏斯遂任命吳起擔任大將,攻擊秦國,佔領五個城市(西元前四O三年)。吳起為魏國立下開闢西河廣大疆土的功勳。魏斯逝世(西元前三九七年)之後,他的兒子魏擊繼位。魏國宰相公叔,妻子是魏國公主--魏斯的女兒,公叔權傾中外,忌妒吳起的才能,認為有一天吳起會威脅到他的職位,因而想把吳起排除。在僕人的建議之下,公叔在魏擊面前竭力讚揚吳起,認為吳起是一個了不起的英雄。可是吳起是衛國人,恐怕不能忠心於魏國。留住他的唯一方法,只有許配給他一位公主,使他能成為魏國的女婿。在公叔夫婦的精心設計之下,擺下筵席,邀請吳起。在筵席上,公叔的妻子以公主的身份,把公叔喝來叱去,百般的侮辱,公叔只能百般的忍受。吳起看在眼裡,大為震驚,暗自慶幸自己幸而沒有跟公主結婚。不久,魏擊向吳起說,願意把女兒嫁給他為妻,吳起心驚膽顫,婉轉但堅定地向魏擊表示無福消受金枝玉葉,魏擊簡直無法相信自己的耳朵。公叔就向魏擊提出警告:「娶公主是一般人做夢都夢不到的榮耀,吳起竟然拒絕,恐怕他志不在魏國。」魏擊遂對吳起改變態度。吳起這時才知道中了公叔的暗算,但為時已晚,無法挽救。為避免遭到殺害,只好逃亡,投奔楚國。楚國國王羋疑早就敬慕吳起的賢能,任命吳起當宰相。楚國自從西元前五O六年伍子胥鞭屍事件之後,一百多年無法恢復往日的威勢,羋疑把希望寄託在吳起的身上,把大權交給他。吳起就職後,雷厲風行地推動改革,制定合乎時代的法律,罷黜冗員,撒銷血統疏遠的皇族爵位俸祿。把省下來的經費用到武裝部隊上。數年間,楚國國土擴大到百越,阻止韓、趙、魏三國的南下,並向西攻擊秦國。各國對楚國的迅速復興,感到憂慮。可是楚國內部因吳起改革而喪失既得利益的皇親國戚,對吳起怨聲載道。西元前三八一年,羋疑逝世,失勢份子乘機暴動,追殺失去保護人的吳起。吳起謀高一等,逃到羋疑的靈堂,躲在羋疑屍體旁邊。暴徒的亂箭射死了吳起,但也射中了羋疑的屍體。等到羋疑的兒子羋臧即位,下令逮捕射死吳起和射中羋疑屍體的叛徒,屠殺了七十餘家。吳起對楚國的貢獻是一個奇蹟,但只有短短的六年,不能作更大的發揮,基礎繫不穩,吳起一死,光芒又熄,楚國又回到改革前的衰弱,往後更任商鞅變法後秦國所宰割。

著作及觀點

《吳子》《吳起玉帳陰符》,三卷,已佚。《吳起教戰法》,已佚。是繼《孫子兵法》後,影響中國軍事理論甚巨的兵家聖典:強調識人任人、養才用才的重要觀點,重視靈活思維、當機立斷的謀略智慧;其人在戰事頻仍的時代中成就不敗的兵聖之譽,其書在中華兵家的著述史上,亦得享「武經」之稱。

評論

柏楊對吳起的評論:吳起何負於魯國?被疑逃亡。何負魏國?又被疑逃亡。何負於楚國?更遭殺身之禍。吳起的遭遇,正是一個封建社會中,心直口快,胸無城府,卻既有能力,而又正直的知識份子的悲劇。殺妻求將,從稍後再沒有人抓這個小辮子,可證明只不過是政客們所使用的一種鬥臭手段。魯國在他手中不再受侵略,魏國在他手中強大,衰老的楚王國在他手中得到重生。忠心耿耿,才幹之高,歷史上很難找到匹敵,竟不容於當世,不禁為吳起悲,也為那些國家悲。伏到國王屍體之旁,能在死後復仇,這種智謀,也無人能及。如果有一個國家能對他始終重用,歷史可能重寫。


詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞