您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 問題教學法 - 教育百科

詞條名稱:問題教學法

開啟關聯 收藏


教育Wiki

問題教學法是啟發學生思想之一種教學方法,針對傳統講述法之缺點,由師生共同合作、共同計畫、共同提出問題、以求共同解決問題。學生所解決之問題,故可自教材中發現,但最重要的還是與我們日常生活有密切相關之問題。教師可指導學生平日在社會、政治、經濟、教育等方面去發掘問題,然後再指導其思考,和循序漸進去解決問題。由此可知所謂問題教學法,就是教師利用有系統之步驟,來指導學生發掘和解決問題,藉以增加學生知識,充實學生生活經驗,和培養學生之思考能力的教學方法。

目錄

問題種類

1.依範圍分類
2.依學科分類
3.依研究人數分類

解決方法

1."演繹法"步驟:
(1)提出問題
(2)分析問題
(3)提出假設
(4)選擇假設
(5)驗證假設
2."歸納法"步驟:
(1)提出問題
(2)分析問題
(3)蒐集資料
(4)整理資料
(5)總括結論

注意事項

1.此教學法之主要目的,在於培養學生善於運司及解決問題之能力;不重視知識和課文之記憶與背誦。故教學時,教師必須慎重選擇問題,以啟發學生的思想。
2.指導學生解決問題時,不論使用演繹法或歸納法,不必拘泥形式,嚴守方法之步驟;要靈活運用,必要時視問題之性質,可將兩個步驟加以彈性的合併。
3.解決問題之責任,主要在於學生,教師僅處在指導之地位,不可動輒替代學生解決問題,如此對於學生反而毫無助益,學生在解決問題的過程中,若遇到困難,教師只許從旁提示,最後仍是要由學生自己解決。
4.解決自然科學和社會科學之問題時,學者多贊成使用歸納法,排拒演繹法。事實上此二方法若能相輔相成,更能發揮教學效果。
5.此教學法使用之範圍相當廣泛,不僅是社會學科和自然學科均可使用,甚至人文學科中,許多重要問題的謀求解決,也多仰賴問題教學法。

關鍵字

中文關鍵字:問題教學法
英文關鍵字: Question-Finding Teaching Method

參考資料

高廣孚/著。教學原理,1988年初版,頁272-278。五南圖書出版有限公司。

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞