您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 團體動力 - 教育百科

詞條名稱:團體動力

開啟關聯 收藏


教育Wiki

團體動力(group dynamics)

目錄

緣起

團體動力通常是指對於小團體個人互動的研究,最簡單的定義為運作團體的各種勢力,而這種勢力存在於某個場域或情境中,是相當複雜且相互依存的。團體動力的發展與當代心理學中場地論的關係最為密切,場地論的創始人為Kurt Lewin,兒團體動力一詞也是Lewin於1947年創用,他被公認為團體動力學之父,並於1945年在美國麻省理工學院創立第一個團體動力學研究中心。(註1)

定義

Cartwright和Zander(1968)年對團體動力的訂出了以下三個通俗定義:
1. 指一種政治意識形態:關心的是如何組織與操弄團體。
2. 指一套技巧:關心團體歷程的觀察和回饋、團體決策及各種團體技巧。
3. 指一種探討團體性質、發展法則及其與個人或其他團體之交互關係的知識領域。
而根據Cartwright和Zander(1968)的說法,團體動力具有以下特徵:
1. 強調理論價值的實徵研究。
2. 著重於團體現象的動力及其相互依存的關係。
3. 強調科技整合的研究,包括社會學、心理學、文化人類學、教育學、經濟學、政治學等跨學門的研究。
4. 強調研究成果的實際應用。
當今團體動力學的定義已逐漸有了共識,是由上數第三個通俗定義演化而來:團體動力是研究團體中行為的科學,目的在促進團體性質、團體發展及團體與個人、其他團體或社會間交互關係的了解。(Johnson& Johnson,1994:14-15)

特點

團體動力的另外兩大要素為社會互動或是人際關係,社會互動體系中,個人在小團體的互動受個人因素與環境背景因素所交互影響,個人因素包括特質、人格等,而環境因素則又可以分為大環境因素,包括社會、國家;以及小環境因素,包括家庭;同儕。環境的特質影響個人的角色認定與角色扮演,特人會將這種認定的角色特質帶入團體中,從而影響社會互動,進而影響團體動力。(註1)

關鍵字

中文關鍵字:團體動力
英文關鍵字:group dynamics

參考資料

註1. 吳武典、洪有義、張德聰(2010,二版)。團體輔導 (頁57~61)。臺北市:心理出版。

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞