您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 大腦 - 教育百科

詞條名稱:大腦

開啟關聯 收藏


教育Wiki

目錄

大腦

大腦是脊椎動物和大部分無脊椎動物神經系統的控制中心,只有像海綿、水母、海星等無脊椎動物才沒有,大腦是體內最複雜的器官,在一般的人類中,大腦皮質便占了約150到330億個神經細胞,每個神經細胞都藉由突觸和其他神經細胞做連結。根據研究顯示,大腦每天死亡的細胞約為十萬個,大腦的主要成分為水,佔了整個腦的80%,雖然大腦只佔了人體體重的2%,但整個腦的耗氧量佔了全身耗氧量的25%,流經腦的血流量佔了整個心臟總輸血量的15%。<註1>

大腦的功能

從生理上來說,大腦藉由肌肉的運動及腺體的分泌來控制體內所有的器官,隨著外界環境的不同,大腦可以快速地做出判斷,並且指令身體做出最適切的應變方式,大腦能夠控制運動、睡眠、感覺、記憶、情緒等。但像脊髓反射,就是唯一不需要經過大腦主宰的機制。<註1>

大腦的組成

大腦分成左右兩半球,兩個半球由胼胝體連接,大腦表面的皺褶稱為腦溝,皺褶的生成是有一定的規則的,因人而有不同的差別,大腦中間有中央溝,將大腦分成前後兩部分,這些溝裂將大腦分成五個主要部分,分別為中央溝以前、外側裂以上的額葉;兩側的顳葉;中央溝以後的頂葉;頂葉後的枕葉及位於大腦中央的島葉。大腦表面包覆著灰質,主要由神經細胞的細胞本體組成,皮質的深部則稱為白質,主要由髓鞘組成。

腦死

是判斷死亡的最主要標誌,是指包含腦幹在內,整個腦部功能喪失的狀態。植物人只是腦部功能部份的損傷,與腦死不同。

*引用相關文獻*

<註1>奧斯朋出版編輯群/原著,李千毅/譯者,《圖解生物辭典》,台北市:天下遠見,2006年再版。

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞