跳到主要內容
:::

教育百科logo

::: 守株待兔 - 教育百科

詞條名稱:守株待兔


教育Wiki

目錄

守株待兔

守著樹,等待兔子撞上來。比喻懷著僥倖心態,妄想不勞而獲。或指人做事死守狹隘經驗,不知變通。

出處

出自韓非《韓非子.五蠹》:「宋人有耕者,田中有株,兔走觸株,折頸而死。因釋其耒而守株,冀復得兔,兔不可復得,而身為宋國笑。」

故事

周朝時期,宋國有一位農夫,此人篤實的近乎愚蠢,可是他人雖笨,工作卻很勤快,生活雖不富裕,倒還過得去。他的田裏種有棵樹,有一天在耕田時,他看見一隻兔子奔過來,沒看準前方是否有障礙,便一頭撞到樹幹上死了。農夫因此不勞而獲地得到一隻兔子。回到家後,農夫心裡想著:如果都可以這樣得到撞死的兔子,就可以不用再辛苦耕作了。從此,他整天枯守在樹幹旁邊,以求兔子自己送上門來。可是,之後再也沒有任何一隻兔子撞到樹幹上,而農夫的行徑卻在宋國被傳為笑柄。

暗喻

:這是思想家韓非子在闡述君王治理人民要合時宜,來建立適當的政策與設施所舉的一則故事。他認為君王不可一味地遵循古法,以為古代聖人的政策就是好的,而不管適不適合當前社會。用舊法來治理國家,就像這個守株待兔之人,根本是徒勞無功。

相似詞

坐享其成、膠柱鼓瑟、刻舟求劍、問天球雨

相反詞

自食其力、通權達變、因地制宜、見機行事

例句

1.一分耕耘,一分收穫,年輕人千萬不要抱著守株待兔的心態。2.你成天只想著要考高分,卻不肯腳踏實地的默默努力,這種守株待兔的心態真的很不可取。

我是貓頭鷹博士,
有問題可以問我喔!
回到頁面頂端圖示