您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 對流 - 教育百科

詞條名稱:對流

開啟關聯 收藏


教育Wiki

目錄

對流(convection)

1. 也是一種熱傳遞的方式,是利用較熱物質的移動。例如:空氣跟熱火爐直接接觸時,變熱、膨脹而往上升,以至於爐子上方變暖;在地下室鍋爐燒熱的水,會自動上升流進地面各樓層中的暖氣系統內,這就是我們所說的對流。(註1)
2. 液體、氣體(合稱流體)受熱後,其分子的動能會增加,運動會便劇烈,因為分子間的距離會變大,故此部分的流體密度會變小,自然往上飄浮。而附近較冷的流體則因密度較大,而會沉降下來填補熱流體上升後的空隙。(註2)

對流的應用(註2)

1. 煮開水、煮湯的時候,雖然只要在底部加熱,卻可以藉由對流作用讓整鍋的水很快變熱。
2. 考慮空氣的對流作用,冷氣機須裝在室內的高處,而暖爐則要裝在低處。
3. 汽車的冷卻系統也是靠熱對流來散熱。
4. 大型鳥類或飛行傘靠氣流還滑翔飛行(因為到了高處,周圍的大氣壓變得比較低)。

海風與陸風

對流中的氣流,攪拌的大氣,造成颳風現象。地球表面上,有些地區比起其他地區,可以快速吸收太陽能,這個不平均的吸收,造成地表附近空氣的加熱不均勻,因而促成相對對流。(註1)
1. 海風:白天在太陽照射下,陸地溫度上升較海面快(因為陸地的比熱較海水小),使得陸地上的熱空氣上升,而海面上的冷空氣流向陸地,補充熱空氣上升時所留下的空位,而形成海風。(註2)
2. 陸風:到了晚上,陸地溫度下降較海面快(因陸地的比熱較海水小),海面上的空氣溫度比陸地高,因此海面上的熱空氣上升,而陸地上的冷空氣則吹向海洋,形成了陸風。(註2)


關鍵字

中文關鍵字: 對流
英文關鍵字: convection


參考書目

註1:觀念物理,物質三態.熱學,休伊特編,大和圖書書報股份有限公司,2011。
註2:高中基礎物理全,鄭呈因,高雄新莊高中編,龍騰出版社。

參考書目

註1:觀念物理,物質三態.熱學,休伊特編,大和圖書書報股份有限公司,2011。
註2:高中基礎物理全,鄭呈因,高雄新莊高中編,龍騰出版社。

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞