您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 智力 - 教育百科

詞條名稱:智力

開啟關聯 收藏


教育Wiki

目錄

概論

智力或智能是指生物一般性的精神能力。這個能力包括以下幾點:理解、計劃、解決問題,抽象思維,表達意念以及語言和學習的能力。尤其是在主流刊物中,當智力的定義與重要性是存在爭論的問題時,研究者們通常能在就這些爭議達成共識。智力測驗被經常用作確定人的智力,這並不是無可爭議的。

歷史

許多現代智力理論都回溯到法國人Alfred Binet的成果。由於某些孩子無法在一般學習步調或程度的教室中學習,在1904年,法國教育部長成立的一個委員會來探究如何決定什麼樣的孩子應該被安置在特殊的教室中。為了解決法國學校的需求,Binet和他的同事Theodore Simon研發出第一個智力測驗。

智力商數

今天許多心理學家使用更新版的比西量表,這份量表會得到量化的分數,也就是大家耳熟能詳的智力商數(Intelligent quotient, IQ)。透過每位學生所測得的分數,可以與智力的平均值和標準表現來做比較。

定義

在1921以及1986年,有兩組專家被要求去定義什麼是智力,兩組專家各自產生不同的定義,不過雙方仍有一些共識。他們認為智力是

1. 從經驗物中學習的能力
2. 適應環境的能力
而在後來的調查中,專家也強調後設認知能力(metacognition),即個體認知即控制自己思考的過程。舉例來說,了解自己優、缺點是後設認知能力重要的一環。
儘管專家並不同意彼此對智力的定義,然而基植在某些共識上,普遍將智力定義為:目標取向、適應的行為。

關鍵字

中文關鍵字:智力
英文關鍵字: intelligence

參考資料

Robert J. Sternberg, Wendy M. Williams /著。教育心理學。頁4-3。華騰文化事業股份有限公司。
相關閩南語 智力

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞