您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 杯弓蛇影 - 教育百科

詞條名稱:杯弓蛇影

開啟關聯 收藏


教育Wiki

目錄

1.解釋


1.將映在杯中的弓影誤認為蛇。比喻疑神疑鬼,自相驚擾。2.也可用來比喻虛幻,實際不存在的東西。

2.出處


<晉書.卷四三.樂廣列傳>:嘗有親客,久闊不復來,廣問其故,答曰:「前在坐,蒙賜酒,方欲飲,見杯中有蛇,意甚惡之,既飲而疾。」于時河南聽事壁上有角,漆畫作蛇,廣意杯中蛇即角影也。復置酒於前處,謂客曰:「酒中復有所見不?」答曰:「所見如初。」廣乃告其所以,客豁然意解,沈痾頓愈。

3.故事


晉朝時候,有一個叫樂廣的人,某天突然想起一位親戚很久沒有來往,便派人去問候他。不久,問候的人回來告訴樂廣說,前一次他到樂廣家來,樂廣賜一杯酒給他,他正要喝時,忽然看見酒裡有一條小蛇,心中非常害怕,後來勉強喝下了酒,回家便生起病來,很久都沒有痊癒。樂廣聽了,忽然想起酒杯裡的小蛇必然是廳堂掛的那一面弓,同時倒映在酒杯裡,因此引起那位親戚誤會,以為是一條活蛇,以致精神上受了威脅,才生病的。這麼想著,樂廣趕緊把那親戚找來,把真相告訴他。他這才恍然大悟起來,心中如釋重負,頓時覺得舒暢極了,拖了很久仍治不好的病,竟然就痊癒了。

4.例句


土豆像是做了虧心事,一直杯弓蛇影,總以為別人要害他。

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞