您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 梅花 - 教育百科

詞條名稱:梅花

開啟關聯 收藏


教育Wiki

梅花

目錄

基本資料

學名:Prunus mume Sieb. et Zucc.

英文名:Mume Plant、Mei、Japanese Apricot、Flowering Apricot

別名:梅仔、白梅、梅花、青梅、春梅、烏梅、梅仔根、台灣梅、朹、梅,幹枝梅,酸梅等

植物分類:薔薇科(Rosaceae)梅屬(Prunus)(註1)

園藝分類:落葉小喬木

原產地:中國大陸等地區

花色:紅色、白色

花期:十二月至隔年一月

用途:切花、食用、盆栽、庭園樹等

花語:忠實、獨立、堅毅、忠貞

介紹

薔薇科(Rosaceae)梅屬(Prunus)的梅花,屬於落葉性小喬木,其原產於中國大陸一帶,現今台灣亦有將梅花作為經濟用栽培,大多集中於中央山脈以西的中部地區。賞梅「四貴」:貴稀不貴繁,貴老不貴嫩,貴瘦不貴肥,貴合不貴開。(註2)

薔薇科(Rosaceae)的梅花,為落葉性的小喬木,一般株高約在4~10公尺左右,其枝幹平滑,幼枝為綠色,芽上具短柔毛,而老枝為刺狀。

梅花的葉片通常為卵形或橢圓形,互生,具有葉柄,色灰綠,葉之幼時兩面被短柔毛,成熟時則漸脫落,一般生於花後。

梅花的花朵一般為單生,或有時為兩至三朵叢生,無柄,有單瓣、重瓣之分,花瓣呈圓形,梅花帶有清香,通常先於葉片開放。現今梅花品系多,花色繁多,其中仍以紅色、白色為主。梅花為百花中最早開綻者,冬天至早春為其的花期。

果實

梅花的果實為核果,近球形,其上被有柔毛,幼時色青綠,成熟時則為金黃色或橙黃色。

參考書目

註1:行政院衛生署中醫藥委員會 編,《臺灣藥用植物資源名錄》,92年10月,頁233。

註2:吳淑芬(1995),《花的奇妙世界:四季花語錄160則》,臺北市:綠生活國際股份有限公司,頁332-333。

相關教學資源請參考教育部數位教學資源入口網https://isp.moe.edu.tw/resources/search_content.jsp?rno=1669358

關鍵字

中文關鍵字:梅花

英文關鍵字:Prunus mume Sieb. et Zucc.

相關客家語 梅花 相關閩南語 梅花

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞