您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 溫度 - 教育百科

詞條名稱:溫度

開啟關聯 收藏


教育Wiki

目錄

溫度(temperature) (註1)

1. 用感覺來判斷冷熱程度-拿某樣東西來跟一個固定標準比較,決定它是熱是冷,而它跟該標準在冷熱的差距,就是所謂的溫度(非常不精準,且因人而異)。
2. 通常以數值來表示溫度,該數值則是來自預先設定好的尺度上讀數。
3. 幾乎所有物質都有著熱脹冷縮的原理。

溫度標準(註1)

1. 國際溫標:是世界上通用的溫度標準,其上的0刻度,是水凝固的刻度,而100刻度則是設定在標準氣壓下、水的沸騰溫度。
2. 攝氏溫標:在水的凝固點與沸點之間,平均分成100單位,每單位稱為1度,即稱之。
3. 華氏溫標:在美國,常用的溫標示把水的凝固點設在32度,水的沸點設定在212度。
4. 克氏溫標:是科學研究上常用的溫標,自然界的最低溫為0 K,高溫則沒上限。

溫度計(註2)

1. 物質的某些物理性質,會隨著溫度的改變而有變化,稱為測溫性質。譬如空氣或水銀,它們的體積會隨著溫度升降而膨脹或收縮;又如金屬的電阻也會隨著溫度的升降而變化。利用物質測溫性質,我們就可以清楚的知道溫度的變化。
2. 溫度計語待測物體間達成熱平衡,溫度就相同,因此可以用來測量待測物體的溫度。

常見溫度計(註2)

1. 水銀溫度計:利用水銀熱脹冷縮的特性製成。
2. 酒精溫度計:利用酒精熱脹冷縮的特性製成。
3. 氣溫溫度計:利用氫、氦或氮等氣體的壓力或體積隨溫度變化所製成。
4. 電阻溫度計:利用金屬的電阻隨溫度變化而改變的特性製成。

關鍵字

中文關鍵字: 溫度
英文關鍵字: temperature

參考書目

註1:觀念物理,物質三態.熱學,休伊特編,大和圖書書報股份有限公司,2011。
註2:高中基礎物理全,鄭呈因,高雄新莊高中編,龍騰出版社。
相關客家語 溫度 相關閩南語 溫度

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞