您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 滄海桑田 - 教育百科

詞條名稱:滄海桑田

開啟關聯 收藏


教育Wiki

滄海桑田

目錄

解釋

指大海變為陸地,陸地淪為大海。比喻環境改變很大。後亦用「滄海桑田」比喻世事無常,變化很快。

出處

晉.葛洪《神仙傳》

故事內容

葛洪,晉句容人,字稚川,自號抱朴子。好神仙導養之法,著《抱朴子》一書,述煉丹之法,建立長生理論。而成書時間較晚的《神仙傳》,收錄數十位道教神仙的傳記,書裡記載這麼一段故事:傳說中的仙女麻姑,在和仙人王方平談天敘舊時說道:「自從上次接待你之後,東海已經三次變成農田了,時間過得真快。剛才到蓬萊仙山去巡視時,看見周圍的海水,比我上次去時又淺了一半,難道又將再度乾涸變成陸地?」王方平於是感嘆地說:「一旦變成陸地後,行經東海,又要滿是飛揚的塵土了。」後來這個故事演變成「滄海桑田」這句成語,「桑田」就是種農作物的田,也就是陸地。「滄海桑田」原用來比喻環境變化很大,後亦可用來比喻世事無常,變化很快。

例句

他離開家鄉幾十年,再回去時,小鎮變得很熱鬧,鄰居的面孔都不認得了,真是「滄海桑田」變化太大了。

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞