您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 潘岳 - 教育百科

詞條名稱:潘岳

開啟關聯 收藏


教育Wiki

生平

  潘岳(247年-300年),字安仁,故又稱潘安。滎陽中牟(今河南)人,西晉文學家。任司空掾、太尉掾、河陽縣令、懷縣令、太傅府主薄等職。死於「八王之亂」,罪夷三族。

  潘岳是中國歷史上有名的美男子,據《世說新語》所載,潘嶽每次外出,都會有不少女子手牽手地圍著他的車子,又向他的車子投擲水果。成語「擲果盈車」即來自於此典故。後來人們就以「潘安之貌」形容男子俊美。潘岳與夏侯湛友好,喜歡一同出遊,時人謂之連璧。


著作

其詩今存18首,其中《悼亡詩》三首為代表作。

荏苒冬春謝。寒暑忽流易。之子歸窮泉。重壤永幽隔。私懷誰克從。淹留亦何益。僶俛恭朝命。回心反初役。望廬思其人。入室想所歷。幃屏無髣髴。翰墨有餘跡。流芳未及歇。遺掛猶在壁。悵怳如或存。回遑忡驚惕。如彼翰林鳥。雙棲一朝只。如彼遊川魚。比目中路析。春風緣隟來。晨溜承簷滴。寢息何時忘。沉憂日盈積。庶幾有時衰。莊缶猶可擊。


皎皎窗中月。照我室南端。清商應秋至。溽暑隨節闌。凜凜涼風升。始覺夏衾單。豈曰無重纊。誰與同歲寒。歲寒無與同。朗月何朧朧。展轉盻枕席。長簟竟床空。床空委清塵。室虛來悲風。獨無李氏靈。髣髴覩爾容。撫衿長嘆息。不覺涕沾胸。沾胸安能已。悲懷從中起。寢興目存形。遺音猶在耳。上慚東門吳。下愧蒙莊子。賦詩欲言志。此志難具紀。命也可奈何。長戚自令鄙。


曜靈運天機。四節代遷逝。淒淒朝露凝。烈烈夕風厲。奈何悼淑儷。儀容永潛翳。念此如昨日。誰知已卒歲。改服從朝政。哀心寄私制。茵幬張故房。朔望臨爾祭。爾祭詎幾時。朔望忽復盡。衾裳一毀撤。千載不復引。亹亹朞月周。戚戚彌相湣。悲懷感物來。泣涕應情隕。駕言陟東阜。望墳思紆軫。徘徊墟墓間。欲去復不忍。徘徊不忍去。徙倚步踟躕。落葉委埏側。枯荄帶墳隅。孤魂獨煢煢。安知靈與無。投心遵朝命。揮涕強就車。誰謂帝宮遠。路極悲有餘。

潘嶽「善為哀誄之文」,今存誄、哀辭、祭文等20餘篇。明朝張溥輯《潘黃門集》,收入《漢魏六朝百三家集》中。



參考資料:網路資料及維基百科。

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞