您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 班達完形測驗 - 教育百科

詞條名稱:班達完形測驗

開啟關聯 收藏


教育Wiki

班達完形測驗(Bender-Gestalt Test)

過去在檢驗大腦是否損傷時,因為缺乏精密的科學檢驗儀器,所以有一些臨床心理學者,設計了衡鑑神經心理損傷的臨床工具。受測者在這些測驗的分數,可以作為大腦機能損傷的指標,此類測驗可以測量智能退化及大腦損傷情形,且大多可以測量空間知覺與新學習材料的記憶情形。有一個著名的測驗已經使用多年,也就是班達視覺動作完形測驗,臨床心理學家通常稱為班達完形測驗,此測驗需要空間知覺、立即回憶以及圖畫的視覺動作。
班達完形測驗的實施程序,是讓受測者一面看圖形,一面仿照所看見的圖形來繪圖。在解釋測驗分數時,將正確的圖形與錯誤的圖形數目,分別與每一年齡組的「正常」分數加以比較,如果分數低於正常人很多,就診斷為大腦機能損傷,但是在診斷時應參酌受測者個人的生活史資料。
有幾名學者的研究發現,大腦受傷者與正常人在仿繪圖型的正確或錯誤數目上,有顯著的差異;但是使用在兒童腦傷時,其效果不如成人腦傷者那麼顯著。此外,此測驗可以使用在精神分裂、情緒困擾、心智遲緩,以及超過65歲以上的老年人。
班達完形測驗之間隔24小時的重測信度係數大約為.70,評分者信度大約為.90。在此測驗的表現顯然與繪圖的能力無關,而與教育程度有高相關。班達完形測驗可以作為快速篩選的工具,尤其是使用在偵測嚴重的行為困擾頗為有效。標準化樣本受限於地區、教育程度以及其他方面,因此不容易建立常模。

關鍵字

中文關鍵字:班達完形測驗
英文關鍵字:Bender-Gestalt Test

參考資料

葉重新著。心理與教育測驗。2010初版。頁378-379。心理出版社股份有限公司。

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞