您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 甲骨文 - 教育百科

詞條名稱:甲骨文

開啟關聯 收藏


教育Wiki

甲骨文的發現

1899年正值清朝末年,學者王懿榮因為患有瘧疾而煩惱,因此打算藏式聽說對瘧疾很有效的藥方「龍骨」。而王懿榮買回家的龍骨,在偶然的情況下被同為學者的同伴劉鶚看到了,劉鶚發現這些龍骨的表面,刻有細小的文字。
劉鶚認為這些文字的形狀和古代青銅器的銘文很相似,並且把這件事告訴了王懿榮,王懿榮在當時,是位有著等同於現今國立大學校長般地位的學者,而他主要研究的內容,就是古代青銅器和石碑的銘文。因此劉鶚的這般發現,理所當然地引起了王懿榮的注意,他也立刻開始調查,而隨後他也發現,這些文字或許存在於筆青銅器時代還要古老的年代。
有了這樣發現的王懿榮回到當初購買龍骨的藥房,追問龍骨的出處,然而這是被視為商業機密的骨頭產地,藥房老闆因而對王懿榮撒了謊。王懿榮發現被騙之後,便將各藥房的龍骨全數收購,加以研究。
經過研究得知,所謂龍骨期是指牛的肩胛骨和龜的甲殼。再針對骨頭和甲殼上的文字進行研究後,從其結果得知,古代占卜師會將骨頭用火燻烤,等其出現裂縫後,再以它的圖形來占卜凶吉,並且會將結果化做文字刻在牛骨和龜殼上,因此被稱為甲骨文,因為是占卜後所刻寫的文字,因此也被稱為卜辭。
甲古文的發現,也成為瞭解因中國殷商時期的線索之一。商朝的甲骨文主要出土於安陽殷墟,其字體結構已經具備了漢字結構的基本形式,是一種已經發展到成熟階段的文字,其文字記載的內容包含了商朝的軍隊、刑罰、農業、科技、宗教等各方面。

關鍵字

中文關鍵字:甲骨文
Keyword:Oracle

參考資料

曾秉赫(2011)。圖解世界七大古文明(初版)。新北市:華威國際。P142-143
黃碧君 譯(2005)。圖解古文明(初版)。台北市:易博士文化出版。P.110-111
相關教學資源(教育部數位教學資源入口網):
相關客家語 甲骨文

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞