您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 白血球 - 教育百科

詞條名稱:白血球

開啟關聯 收藏


教育Wiki

目錄

白血球(leukocyte)

1. 白血球亦起源於骨髓,然後在分布於身體的各部分。白血球內有細胞核、沒有血紅素,成圓球形,正常人體內每一毫升的血液約含有5000至10000個白血球。
2. 白血球的壽命非常短,在正常情況下牠們只能活幾天;但如果在受感染的情況下,只有幾小時的壽命而已。

內部的保護

1. 生命總是處在受攻擊的狀態,包含致命的細菌、病毒和真菌等。外部的防護主要是物理上的,而內部的防護則大多是化學和細胞的。其中有些白血球稱為吞噬細胞,能夠吞食和消化外來的物質,常遊走在為血管及淋巴管壁以攝食病菌。在我們體內,它們就像一大批飢餓的變形蟲。另一些白血球,稱為淋巴細胞,產生一些特殊的化學物質,我們稱為抗體。有的白血球附著在細菌的外表面,使其容易為吞噬細胞吸收。另外一些則使細菌分泌的毒性物質中性化。這些白血球綜合起來發揮作用,構成了人體的免疫系統。一旦有任何病菌進入血液,它們就會立刻行動起來。
2. 淋巴球主要在製造抗體,並與抗原結合後,以進行免疫反應。另有些種類的白血球細胞,內含有肝素有助於防止正常血液循環中血塊的形成,或是參與過敏反應。

相關病症

白血球過多症為一種癌症,白血球數目大量增加;由於白血球數目過多,使得其他血球細胞(紅血球及血小板的發育受到影響),會造成臉色昌白、貧血、血液不凝固等症狀。

關鍵字

中文關鍵字: 白血球
英文關鍵字: leukocyte

參考書目

註1: 科學大真相2透視人體,列昂納本特編輯,錦繡出版社,初版,1995年,頁135。
註2:新編生物學,劉又彰等合著,永大書局有限公司,1996,頁230。

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞