您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 美人蕉 - 教育百科

詞條名稱:美人蕉

開啟關聯 收藏


教育Wiki

美人蕉

目錄

基本資料

學名:Canna spp.

英文名:Canna

別名:蓮蕉、曇華、曇花、蓮召花、連召、觀音蕉、水蕉、水蕉花、麒麟花、蓮蕉花、紅蕉、紅蓮蕉、小芭蕉、虎頭蕉、鳳尾花、檀特等

植物分類:美人蕉科(Cannaceae曇華科)美人蕉屬(Canna)(註1)

園藝分類:多年生球根花卉

原產地:印度、馬來西亞、南美洲和非洲等熱帶地區

花色:紅色、黃色、粉紅色、橙紅色、乳白色及斑點複色花等

開花期:全年,但其中以夏季開花最盛

用途:食用、藥用、切花、盆栽、花壇和庭園露地栽培等

花語:妄想、猜疑、現實的末路


介紹

美人蕉科(Cannaceae曇華科)美人蕉屬(Canna)的美人蕉,其屬名Canna在希臘語意為「蘆葦」之意,起因於美人蕉宛若蘆葦的莖,而英文的Canna則是梵文「管」之意,因其嫩芽呈管狀得名。美人蕉作為多年生球根花卉,其原產於印度、馬來西亞、南美洲和非洲等熱帶地區。(註2)

美人蕉為美人蕉科的多年生球根花卉,其地下步為匍匐延伸的根莖,頂部有芽。

美人蕉之葉一般為單葉,其基部具有葉鞘,具有短柄或無柄,葉片大而長,成橢圓形,葉尖漸尖或長銳形,宛若芭蕉葉或香蕉葉,為綠色或紫紅色。

美人蕉的花為總狀花序,其花精通常自葉腋處抽出,花朵碩大,形如蘭花一般,且花色繽紛,有紅色、黃色、粉紅色、橙紅色、乳白色及斑點複色花等。

果實

美人蕉的果實為蒴果。

參考書目

註1:行政院衛生署中醫藥委員會 編,《臺灣藥用植物資源名錄》,92年10月,頁142。

註2:吳淑芬(1995),《花的奇妙世界:四季花語錄160則》,臺北市:綠生活國際股份有限公司,頁226-227。

相關教學資源請參考教育部數位教學資源入口網https://isp.moe.edu.tw/resources/search_content.jsp?rno=1669060

關鍵字

中文關鍵字:美人蕉

英文關鍵字:Canna spp.

相關閩南語 蓮蕉花

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞