您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 自食其果 - 教育百科

詞條名稱:自食其果

開啟關聯 收藏


教育Wiki

目錄

1.出處

  茅盾《〈呼蘭河傳〉序》:“除了因為愚昧保守而自食其果,這些人物的的生活原也悠然自得其樂。”

2.語譯

 自己吃到自己所種的果實。比喻自己做了壞事,由自己承擔其後果;即自己接受不好的後果。

3.故事內容

 有一天, 丘浚去拜望一個和尚。 那位和尚見丘浚不是做官的人, 對他愛理不理地很不客氣。正在這時, 來了一個高級軍官的兒子,排場很闊綽,和尚馬上換了 一副笑臉, 主動出去執行他。 丘浚很討厭這個和尚, 等那個高級軍官的兒子一走,便氣憤地問道:「 你對我為什麼這樣不客氣,對他為什麼又那麼客氣呢?」  這和尚是個有名的快嘴, 立刻回答:「 哈! 你誤會了! 你還不知道我的脾氣麼? 凡是我表面上對他客氣的,內心里對他未必客氣; 凡是內心對他客氣的, 那 就不必在表面上客氣了?」 這時丘浚手里正好拿著一根拐杖, 一氣之下,就在和尚頭上重重地敲打了好幾下。 說道:「 照你這樣說, 打你就是愛你, 不打你 倒是不愛你了; 所以我只好打你了, 請你原諒叭!」

4.相似、相反詞

相似詞

 自作自受,自取亡滅,自掘墳墓,作法自斃

相反詞

 <<無>>

5.例句

 某些只顧圖利而破壞自然環境的人,將來必會自食其果的。

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞