您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 許慎 - 教育百科

詞條名稱:許慎

開啟關聯 收藏


教育Wiki

許慎,字叔重,東漢汝南召陵(現河南漯河市召陵區)人,有“五經無雙許叔重”之讚賞。他是漢代有名的經學家、文字學家、語言學家,是中國文字學的開拓者。他於公元100年(東漢和帝永元十一年)-{著}-《說文解字》,是中國首部字典。

許慎曾擔任太尉府祭酒,師從經學大師賈逵。他歷經21年-{著}-成的《說文解字》,歸納出了漢字五百四十個部首。

許慎另-{著}-有《五經異義》《後漢書·許慎傳》:“初,慎以五經傳說,臧否不同;於是撰為《五經異義》。”、《淮南鴻烈解詁》等書,已失傳。

許錦晶曰:叔重者,名慎,汝南召陵人也。性純篤,少博學經籍,馬融常推敬之,時人爲之語曰:“《五經》無雙許叔重。”為郡攻曺,舉孝廉,再遷除洨長。卒於家。初,慎以《五經》傳説臧否不同,於是撰為《五經異議》。

永元十有二年(100年),始作《說文解字》,序曰:“古者包羲氏之王天下也,仰則觀像於天,俯則觀法於地,視鳥獸之文與地之宜,近取諸身,於是始作《易》八卦,以垂憲像。及神農氏結繩為治而統其事,庶業其繁,飾為萌生。黃帝之使倉頡,見鳥獸蹄遠之跡,知分理之可相別異也,初造書契。“百公以乂,萬品以察,蓋取諸夫”,“夫揚於王庭”。言文者宣教朙化於王者朝廷,君子所以施祿及天下,居德則忌也。倉頡之初作書,蓋依類像形,故謂之文。其後形聲相益,即謂之字。文者,物像之本也;字者,言孳乳而浸多也。著於竹帛諸之書,書者如也。以迄五帝三王之卋,改易諸體。封於泰山者七有二代,靡有同焉。

建元元年(121年),書成。收單字九千三百五十有三;重文一千一百六十有三,分於五百四十部。病中之時,遣子沖獻書於帝。

卒,葬郾城縣姬石鄉許莊村東。墓髙十有五尺,徑四十有八尺。鄉人曰:“日動一釐,夜長三尺。”謬也,豈有自拔之塚。

《後漢書》讚曰:“斯文未陵,亦各有承。塗分流別,專門並興。精疏殊會,通閡相征。千載不作,淵源誰澂。”

至清,歲以仲月後丁之日,縣令、學官到許夫子墓前致祭,行一跪三叩禮。

康熙四十有六年(1707年),郾城縣知縣溫德裕立“孝廉許公之墓”碑。

光緒年間(1875年-1908年),郾城知縣王風森立“許夫子從祀文廟碑”。

共和三十有七年(1985年),許慎研究會第一次會議時,立“重修許慎墓碑記”。植柏百八十有二株,今存百五十有三株,三九之數也。

資料來源

http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E8%A8%B1%E6%85%8E

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞