您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 過敏 - 教育百科

詞條名稱:過敏

開啟關聯 收藏


教育Wiki

目錄

過敏

過敏,其實就是「過度敏感」的簡稱,是因為免疫系統對某些無害的外來物所產生誤判而造成的過度反應,過敏是屬於先天性免疫系統所造成的,適度的防衛,我們稱之為免疫反應;過度的防衛,我們稱之為過敏反應。當體內的抗體對外來的抗原產生反應後,吞噬細胞即被活化,釋出組織胺及前列腺素,導致血管擴張、血管通透性增加,使得組織腫脹發熱。<註1>

過敏反應的類型

1963年,Gell和Coombs根據過敏反應發生機轉及臨床特點,將其分為四型:
第一型-立即性過敏反應:此類疾病包括過敏性鼻炎、蕁麻疹、氣喘、異位性皮膚炎、過敏性胃腸道異常及過敏性休克等局部症狀或休克之全身性症狀。
第二型-抗體媒介之細胞毒殺過敏反應:此類疾病包括輸血反應、新生兒溶血症、器官移植時的超急性移植排斥及重症肌無力。
第三型-免疫複合體媒介性過敏反應: 此類疾病包括類風濕性關節炎等。
第四型-遲發性過敏反應:此類疾病包括結核病、痲瘋病等。<註1>

過敏的症狀

過敏的症狀有許多種,嚴重可以造成休克甚至死亡,輕則紅腫發癢,依造不同過敏原,可將過敏症狀分成:
(一)全身性過敏:最常見於預防注射時,常會造成呼吸及器官的衰竭、死亡。
(二)消化道過敏:人體對食物或食物的添加物質產生消化不良的症狀,例如腹瀉。
(三)呼吸道過敏:鼻子過敏,特別是花粉散播在空氣中時就不斷打噴嚏或流鼻水。另外也有可能導致氣喘發作,而產生呼吸急促、喘息等症狀。
(四)皮膚過敏:常見的症狀如風疹塊般的蕁麻疹,是一種急性的過敏反應以及皮膚紅腫。
(五)黏膜過敏:眼結膜出現紅腫、發癢等症狀。


*引用相關文獻*

<註1>奧斯朋出版編輯群/原著,李千毅/譯者,《圖解生物辭典》,台北市:天下遠見,2006年再版。
相關閩南語 過敏

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞