您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 遠距教學 - 教育百科

詞條名稱:遠距教學

開啟關聯 收藏


教育Wiki

目錄

(一) 遠距教學之定義

所謂「遠距教學」乃是利用資訊與通訊技術,使教學者與學習者不須面對面之雙向、互動的學習,而讓知識得以傳授,並打破時間與空間的限制,隨時隨地皆可學習之。因此遠距教學定義中主要要素係指教師與學習者在時間及空間上是分離的,所以隨著新科技的發展,遠距教學逐漸成為新一代的教學方式,許多學者均提出其看法,現將其分別敘述如下:

1.Garrison&Shale(1987) 其對遠距教學之定義:「教師與學習者之間的溝通大部分是不連續的,使用科技來提供雙向溝通,以達到幫助支持教育目的。」

2.Verduin&Clark(1991) 其對遠距教學之定義:「在大多數教學過程中,教師與學習者是分離的,使用教育媒體來連結教授與學習者並傳送教學內容,再教師、指導者或教育機構與學習者之間,提供雙向的溝通。」

3.Moore&Kearsley(1996) 其對遠距教學之定義:「遠距教學是一個計劃好的學習活動,此學習活動與教學發生在不同的地方,並且需要特殊的課程設計技巧、特殊的教學技巧、利用電子及其他科技來溝通的特殊方法,及特殊的組織及行政的安排」

(二) 遠距教學的發展

遠距教育的歷史已超過一百五十年,共經過三個階段:首先是以紙本的教學與通訊媒體進行函授教學;再來是採取遠距教育的大專院校數目上的增加,以及類比大傳媒體的使用;最後是將遠距教育要素普遍整合成的多數教育形式,其特徵為使用數位的教學和通訊科技。

(三)遠距教學的型態

目前所推廣的遠距教學方式,教育部將其分成「同步遠距教學」及「非同步遠距教學」二大類。

1.同步遠距教學(Synchronous):同步遠距方式包含即時群播教學系統。即時群播教學系統主要是由一間主播教室及一間或多間遠端教室相連接。而教師在主播教室授課,學生則可在主播或遠端教室聽課,學生若有問題亦可透過遠端的攝影機與麥克風設備與老師做雙向且即時的交談及問答。2.非同步遠距教學(Asynchronous):非同步遠距教學可分成虛擬教室教學系統及課程隨選教學系統兩大部分。(1)虛擬教室教學系統:利用電腦軟體設計出一套教學管理系統,模擬教室上課的情境,如教師講課、指定作業、評量測驗等,教師與學生可以在任何時間透過電腦及通信與教學管理系統連接、隨時問答或討論。例如線上課程教學方式可採單元教學、電子白板、共同討論、線上交談、測驗與評量、學習記錄與管理;以及網際網路伺服器所提供的各種網路服務,如電子郵件(E-MAIL),檔案傳輸(FTP),全球資訊網(WWW),電子佈告欄(BBS)及新聞論壇(NEWS)都可應用在線上課程中供學生學習。目前國內以發展出虛擬教室教學系統有:中央大學的虛擬教室、新竹師範學院的網路小學虛擬教室等。(2)課程隨選教學系統:利用交談式視訊點播技術,形成所謂課程隨選系統,學生可以在電腦上或裝設有控制盒的電視上將所要學習的教材透過網路取得,且依照個人學習的速度操控播放學習過程,進行個別學習。目前使用全球資訊網為介面發展課程隨選系統有:交通大學的CORAL網路課程、中山大學的Web-Title網路教材、元智工學院的中國古典文學教材庫、國立台灣師範大學的生活科技課程、國立自然科學博物館的自然科學教材以及資策會遠距學習教材等。

參考資料

羅綸新(1997)。遠距教學之新趨勢。臺灣教育。

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞