您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 酈道元 - 教育百科

詞條名稱:酈道元

開啟關聯 收藏


教育Wiki

酈道元(466年或472年—527年),北魏地理學家,散文家。字善長,北魏范陽郡涿縣(今河北省涿州市)人。

生平

早期在平城(北魏都城,今山西大同)和洛陽擔任中央官員,並且多次出任地方官。一生足跡遍及中國北方。他為官「執法情刻」、「素有嚴猛之稱」,得罪不少皇族、豪強,在東荊州刺史任上,威猛為治,被百姓上告,因而免官。在京期間專心撰寫《水經注》。北魏孝昌三年(527年),北魏汝南王元悅乘雍州刺史蕭寶夤企圖反叛之機,慫恿朝廷派酈道元去作關右大使。蕭寶夤怕反叛的陰謀被發現,道元在陰盤(今陝西省臨潼縣東)驛亭時,派人把酈道元和弟弟酈道峻及其二子一同殺害。魏收修撰《魏書》,將酈道元列入〈酷吏傳〉。

著作

酈道元一生勤於讀書和著述,《魏書》卷八十九說:「道元好學,歷覽奇書」,代表作有《水經注》。

評價

道元寫景文字,遣詞精當,「片語隻字,妙絕古今」。歷來研究《水經注》稱「酈學」。唐代李白、杜甫的詩,都吸收了《水經注》的藝術滋養,柳宗元的《永州八記》文章實脫胎於《水經注》。宋朝蘇軾說:「嗟我樂何深,《水經》也屢讀。」日本地理學家米倉二郎稱酈道元為「中世紀全世界最偉大的地理學家」。

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞