您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 醣類 - 教育百科

詞條名稱:醣類

開啟關聯 收藏


教育Wiki

目錄

醣類

醣類是由碳、氫、氧元素組成,其中氫、氧的比例是2:1,此與水分子中的氫氧氣比例一樣,故醣類又稱碳水化合物。醣類是直接供應細胞能量和儲存能量的物質,亦是構成體質成分之一。(註1)

醣類的吸收(註1)

1.主動運輸:是由鈉幫浦主動運送,與腸道內糖的濃度無關。大多數的營養素的吸收,藉由此作用完成,由低濃度輸到高濃度,且需有攜帶者。
2.被動擴散作用:又稱為簡單滲透作用,當腸道內糖濃度高於黏膜細胞及血漿內糖濃度時,則可靠滲透壓平衡而吸收。由高濃度往低濃度運送。

單醣

單醣是最簡單而無法再分解的醣。例如植物光合作用的產物,也是生物體形細胞呼吸的主要能源的葡萄糖屬之。1莫耳的葡萄糖完全氧化可提供673卡的能,其中部分用來合成38莫耳的ATP。單醣尚有核糖及去氧核醣,兩者是核酸的主要構成成分。果糖、半乳糖也是屬於單醣。(註2)

雙醣

雙醣是由兩個單醣分子脫去一分子水以醣苷鏈連接而成。最常見的有麥芽糖、乳醣及蔗糖。麥芽糖由兩分子的葡萄糖組成,可見於發芽的種子中、乳糖由葡萄糖及半乳糖各一分子組成,是植物體運輸醣的主要形式。(註2)

多醣

多醣是由多個單醣連接形成的長鏈狀大分子。如澱粉、肝糖、纖維素,三者均為葡萄糖聚合物。澱粉是植物體養分的主要儲存形式,光合作用所產生的葡萄糖以澱粉型態暫存葉綠體中,或運至儲藏興部位轉變多餘的糖便在肝內轉變肝糖儲存於肝臟或肌肉內。血糖較高時,多餘的糖便在肝內轉變為肝糖儲存於肝臟肌肉內。纖維素是植物細胞壁的主要構成成分。此外,節肢動物外殼的主要成分-幾丁質和人體天然抗凝血物質-肝素都是屬於多醣體。(註2)

參考書目

註1:生物學,黃世傑,王瑋瓏,陳森香合著,華幸機構叢書。
註2:新編生物學,劉又彰等合著,何先聰、張竣凱博士總校訂,初版。

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞