您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 高原 - 教育百科

詞條名稱:高原

開啟關聯 收藏


教育Wiki

高原 plateau

目錄

定義

比鄰近地表高達數百公尺以上的廣闊平坦地形,通常四周由陡峭邊坡所圍繞。可能由水平岩層晶侵蝕而成,或由大規模熔岩所覆蓋。(註1)此種地種地形包含位於內部的盆地。

進階閱讀

特徵:

面積廣大、地勢高、表面平坦,四周被陡崖或山脈包圍的地形。

總面積

佔全世界陸地面積的45%

形成方式

與火山活動、地殼的水平壓縮、地殼熱膨脹三種板塊運動相關。由於熱點上方的板塊因為移動緩慢,而不斷地被加熱,結果膨脹上拱,形成穹隆狀的高地,例如美國黃石公園、法國中央高地和東非衣索匹亞高原。這些面積在數公里到數百公里不等的高地,與周圍地區的高差可達一千公尺以上。一般而言,除了熱點上方的火山外,整體地勢平緩。

熔岩高原

有些熱點會噴出大量的基性熔岩和火山灰,覆蓋廣達數十或數百公里的土地。例如美國黃石公園西方平原的熔岩高原,以及印度中部形成的德干高原。此種高原面的火山熔岩或火山灰的厚度約在數十道是百公尺之間,淹沒並覆蓋其底下原有的地形,形成平坦的表面。由於大部分地區遠離熱點而沒有明顯的火山地形,不過在河流流經處,經常形成深切的峽谷。例如美國西北部的哥倫比亞高原。

水平壓縮的高原

高大的青藏高原或玻利維亞高原則是由地殼的水平壓縮所造成。地殼壓縮先帶動山脈隆起,透過外營力作用將山坡上的物質侵蝕,再藉由內劉和攜帶到山脈之間的河谷低地堆積,逐漸累積成高而平坦的地形。此種高原通常只出現在侵蝕作用緩慢的乾燥地區。

中英文關鍵字

中文關鍵字:高原英文關鍵字:plateau

參考資料

1.徐美玲。遠足圖解地理辭典,2007年二版,頁124。遠足文化事業股份有限公司。2.徐美玲。台灣的地形,2008年一版,頁43-44。遠足文化事業股份有限公司。

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞